18.04.2013 05:55

    Суд отказал в прекращении уголовного дела о взрыве на "Ульяновской"

    В Новокузнецком районном суде прошло предварительное слушание по уголовному делу о взрыве на шахте "Ульяновской".

    В ходе слушания, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, сторона защиты заявила ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности (с момента трагедии прошло ровно шесть лет).

    Напомним, взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли на "Ульяновской" произошел 19 марта 2007 года, во время рабочей смены. По версии следствия, ЧП случилось из-за того, что руководители и инженерно-технический персонал шахты в нарушение требований безопасности организовывали вмешательство в программное компьютерное обеспечение аппаратуры газового контроля и в автоматическую систему защиты. На шахте фальсифицировались данные об уровне метана в горных выработках. А представители Ростехнадзора не контролировали взрывоопасный объект должным образом. Все это и привело к гибели 110 человек. Кроме того, предприятию был нанесен материальный ущерб на сумму 616 миллионов 375 тысяч рублей.

    Среди обвиняемых по уголовному делу - директор "Ульяновской", пять его подчиненных, а также руководитель и инспекторы горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области.

    На состоявшихся сегодня предварительных слушаниях государственный обвинитель возражал против удовлетворения ходатайств о прекращении уголовного дела. И суд поддержал сторону обвинения. Судебное заседание по делу "Ульяновской" назначено на понедельник, 29 апреля 2013 года.