Новости

18.04.2013 21:04
Рубрика: Общество

В Калининграде открыли лабораторию роботов

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

В Балтийском федеральном университете имени И. Канта в Калининграде открылась уникальная научно-исследовательская лаборатория антропоморфных робототехнических систем "Интеллектуальная робототехника".

Лаборатория, как пояснили в пресс-службе вуза, предоставляет возможности для нового уровня научных исследований в сфере робототехники. В ее основе - антропоморфный робот AR-600 в комплексе с дополнительными модулями: "Мехатроника" (освоение мехатронных систем робота), "3D моделирование" (отработка и создание библиотеки новых движений) и "Полигон" (площадка для испытаний).

Робота AR-600 в университете планируют использовать в образовательном процессе будущего - в подготовке специалистов для работы с активно развивающимися антропоморфными и интерактивными системами. Это одна из собственных разработок НПО "Андроидная техника".

Этот робот сейчас участвует в международных образовательных проектах России, Канады и Германии. Его параметры - почти "человеческие": рост AR-600 - 147 сантиметров, вес - 65 килограммов. Он "видит" с помощью системы технического зрения, имеет симулятор голоса и может двигаться, правда, пока очень медленно - со скоростью полтора километра в час.

- Наш университет получил уникальный объект приложения усилий всех, кто интересуется IT-технологиями и передовыми инженерными системами, - считает проректор БФУ им. Канта по развитию и инновационной деятельности Тимур Гареев. - Для нашего университета это особенно важно с точки зрения стимулирования развития междисциплинарной науки и технических направлений подготовки.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Роботы: настоящее и будущее РГ-Фото Фото: Северо-Запад