Новости

18.04.2013 12:30
Рубрика: Происшествия

В суд передано дело одного из организаторов беспорядков в Сагре

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Продолжаются судебные процессы по громкому делу о нападении на уральский поселок Сагра. Дело в отношении одного из организаторов массовых беспорядков Магомеда Бекова, который долго скрывался от правосудия, дошло до суда.

- Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Магомеда Бекова - участника массовых беспорядков в Сагре, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе управления генеральной прокуратуры в Уральском округе.

Массовая драка, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 года. По версии следствия, два жителя Сагры, Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями обратились к родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке. По указанию последнего Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды, в которую входили восемь человек, разработал план нападения на поселок. Участники банды обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили беспорядки.

Большую часть нападавших на поселок удалось задержать в течение двух недель после происшествия. По данным следствия, Беков активно участвовал в подготовке нападения, но после сагринских событий скрылся из Екатеринбурга и находился в федеральном розыске. Он был задержан в Ингушетии летом 2012 года и этапирован в Екатеринбург.

Справка "РГ"

Судебный процесс над основой частью участников и организаторов нападения на Сагру начался в августе 2012 года и завершился 19 марта 2013 года. На скамье подсудимых находилось 23 человека. Все признаны виновными,но большинство опротестовало приговор, направив апелляции в Верховный суд.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники