Новости

19.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Ненужные миллионы

Губернатор за все ответит
Почему регионы не спешат получать или тратить миллионы рублей, выделенные им на поддержку села, выясняли вчера в ходе селекторного совещания в штаб-квартире "Единой России" вместе с главой минсельхоза Николаем Федоровым.

"Есть удивительные регионы, хоть мы с ними и ежедневно работаем: Архангельская область имеет право на получение около 618 млн рублей, не перечислили мы ничего, ноль, - негодовал министр и член Высшего совета партии Николай Федоров. - Каждый день мы туда звоним, но для того, чтобы перечислить деньги, надо подписать соглашение о том, что они обязуются софинансировать. И 618 млн рублей лежат на счете в Москве, потому что Архангельская область не принимает эти деньги из федерального бюджета". Надо сказать, что когда архангельцев подключили по селектору, те не стали оправдываться, а рассказали, как уже во вторник рассчитывают решить вопрос.

Беспокоит главу минсельхоза и ситуация на Северном Кавказе: кроме Карачаево-Черкесии и Ставропольского края он похвалить не смог никого. Отдельно досталось от министра Северной Осетии - Алании за отсутствие выписки из закона о бюджете. А другие северокавказские субъекты Федерации, добавил Николай Федоров, "из перечисленных нами немалых денег не довели до получателей ни рубля, уже много недель лежат деньги, происходят инфляционные потери". Также не приняты документы в Пермском и Хабаровском краях, в Приморье, и ведомство не может перевести туда средства на поддержку АПК.

- Понятно, что весенне-полевые работы начинаются в целом на Дальнем Востоке в более позднее время, но вот в Амурской области, имеющей право на 620 млн рублей, - мы им перечислили 430 млн рублей, и они уже их осваивают, хотя находятся в одном климатическом поясе. Но почему они уже из своего бюджета начали софинансирование и доводят средства до сельхозпроизводителей? - задавался вопросом министр. - Для меня ответ простой и ясный, потому что губернатор Олег Кожемяко работает в аграрном секторе. Исключительно субъективный фактор лежит в основе успешной или неуспешной работы по поддержке российского крестьянства.

Секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов напомнил собравшимся, что на совещание не случайно были приглашены председатели заксобраний и руководители фракций партии в местных парламентах, а руководство партии ждет объяснения, почему вовремя не были приняты нормативные акты по поддержке села. Им была дана неделя на подготовку необходимой информации.

Также "единороссов" проинформировали, что там, где 8 сентября состоятся выборы (а в этот день будут голосовать за 8 губернаторов, 16 законодательных собраний, а также представителей органов местного самоуправления) кандидатам нужно срочно позаботиться о декларациях об имуществе. Хотя только завтра Госдума будет голосовать за второе чтение закона, запрещающего политикам иметь счета, финансовые инструменты или ценности за границей, но главы думских комитетов Ирина Яровая и Владимир Плигин посоветовали начать готовиться к его введению в действие уже сейчас (закон вступит в силу через три месяца после подписания президентом). Запрет касается депутатов всех уровней, губернаторов, сенаторов, глав городских округов и муниципальных районов. Информация об отсутствии счетов должна быть представлена кандидатами в избирком до стадии регистрации, в крайнем случае - в процессе регистрации. Секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов посоветовал в связи с начавшейся в регионах процедурой предварительного голосования по выдвижению кандидатов: "Начинайте обсуждать эту тему уже сейчас".

Экономика АПК Компании Сельское хозяйство Партии "Единая Россия" Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники