Новости

19.04.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Десант в Москву

Главный штаб Сухопутных войск возглавил выходец из ВДВ
Президент России укрепил командный состав самой многочисленной армейской структуры - Сухопутных войск. По указу главы государства начальником их Главного штаба назначен Сергей Истраков.

Этого 54-летнего генерал-лейтенанта отлично знают не только в сухопутных частях, но и ВДВ. Хотя в свое время Истраков окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, почти два десятилетия его офицерская служба была связана с десантом.  Он командовал взводом, ротой и парашютно-десантным батальоном в Прикарпатском военном округе. В 1992 году после Академии им. Фрунзе продолжил карьерный рост в ВДВ, где дослужился до комбрига.  Отдельной строкой в армейской биографии Истракова стала командировка в бывшую Югославию.  

Сам генерал не любит об этом распространяться, но его однополчане говорят, что Истраков был участником знаменитого 700-километрового марш-броска российских десантников в Приштину в июне 1999 года.

Потом снова была учеба - на сей раз в Военной академии Генштаба. После ее окончания Истраков командовал бригадой, дивизией, был заместителем командующего армией.  В 2006-м его перевели во Владикавказ первым замом командующего 58-й армии. В этом качестве он участвовал в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.  

Два последних года генерал служил в Центральном военном округе, был заместителем командующего ЦВО. В Екатеринбурге его и застал кадровый указ президента. Назначение заслуженного генерала (Истраков имеет ордена Мужества, За военные заслуги и Почета)  в главкомат Сухопутных войск, скорее всего, связано с двумя факторами.

Прежде всего, это кадровое решение наверняка вызвано стремлением министра обороны укрепить высшие командные звенья армии военачальниками с практическим и, главное, успешным опытом организации боевых действий. Не последнюю роль могло сыграть и десантное прошлое Истракова. Он знает, как оперативно перебрасывать войска с одного театра военных действий на другой, а управленцы с навыками проведения таких операций сейчас особенно ценит армейское руководство.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Сухопутные войска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники