Новости

19.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Своя таможня

В Сколково расследуется несколько уголовных дел
Вчера в фонде "Сколково" весь день шли обыски. В офис фонда приехали люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, и допрашивали руководство. Рядовых отпустили по домам.

Напомним, что этот скандал начался в феврале 2012 года. Следователи вчера побеседовали с президентом фонда Виктором Вексельбергом и его замами. Само дело возникло по материалам Счетной палаты и ФСБ. По данным следствия, таможенная компания "Сколково", созданная два года назад для таможенного оформления грузов, предназначенных для наукограда, так и не заработала. Хотя казна оплачивала ей оклады сотрудников, зарплата которых была от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, а также ремонт и аренду помещений.

По фонду "Сколково" расследуется несколько дел. Зимой Следственный комитет сообщил о подозрениях в отношении фонда "Сколково" в нецелевом расходовании 3,5 миллиарда рублей бюджетных денег. Средства были выделены на развитие наукограда, но длительное время размещались на депозитах. Следствие проверяет еще одну сделку фонда и его дочерней компании "Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий". Речь идет о перечислении в 2011 году более 37 миллионов рублей подрядчикам за работы, которых не было в договорах.

Вице-премьер Владислав Сурков, входящий в попечительский совет фонда, вчера заявил: "Я доверяю руководству фонда "Сколково" и уверен, что оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие. При этом считаю необходимым отметить, - добавил он, - что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо". Вице-премьер выразил надежду на то, что "процессы будут развиваться в рамках правового поля и основываться на объективных оценках".

Происшествия Правосудие Следствие Дело о растрате средств в "Сколково" Видео дня РГ-Видео