Новости

18.04.2013 00:32
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Сегодня выбирает Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения

 

1. Взрывы в Бостоне

Трагедия в Бостоне, которая вызвала сочувствие и российских граждан (взять хотя бы множество цветов, принесенных к посольству США в Москве), в очередной раз обнаружила понимание того, что Россия и Америка вынуждены быть вместе в ответе на глобальные вызовы времени.

2. Выступление Дмитрия Медведева в Госдуме

Выступление и дискуссия, развернувшаяся вокруг него, безусловно, важное политическое событие. При этом, мне кажется, есть некий парадокс сегодняшней российской ситуации, когда лидер партии, коим является премьер, вынужден выслушивать острые мнения не только оппозиции, но и своих однопартийцев как председатель правительства.

3. Резкое падение цен на золото и драгметаллы

Плохой признак для экономики. Как правило, цена на эти металлы служит индикатором экономической ситуации, и, к сожалению, этот индикатор показывает приближение далеко не лучших экономических времен.

4. 10-я конференция министров культуры стран Совета Европы

Сам факт, что она прошла впервые за 7 лет, говорит о том, что у руководства стран Совета Европы при всех сложностях экономического развития есть понимание того, что культура может стать не обременением для бюджета, а сферой, которая поможет справиться с кризисом. Замечу, что так было во времена, когда преодолевали Великую депрессию в Америке.

5. Похороны Маргарет Тэтчер

У меня в кабинете стоит фотография... Мне повезло: в свое время я встретился и сфотографировался с Маргарет Тэтчер на приеме в российском посольстве в Лондоне во время гастролей Большого театра. Это был не лучший период политических взаимоотношений между Британией и Россией, но сам факт прихода Тэтчер еще раз подчеркивал ее прозорливость.

Общество Ежедневник Образ жизни Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2013