Новости

18.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Минюст поскромничал

Самая крупная взятка на Украине потянула на 11 миллионов долларов
Чаще всего на Украине берут взятки депутаты разных уровней, местные чиновники и правоохранители. Такие данные обнародовал накануне украинский минюст. Правда, узнать поименный список украинских коррупционеров невозможно: реестр коррупционных правонарушений по инициативе того же министерства закрыт для досужего любопытства.

Министерство юстиции Украины объявило, что в минувшем году ущерб от административных и уголовных коррупционных правонарушений составил 1,8 миллиарда гривен (или всего около 225 миллионов долларов). Такие данные содержатся в ежегодном отчете о результатах проведения мероприятий по противодействию коррупции, подготовленном министерством. Всего на рассмотрение украинских судов в минувшем году было направлено 2740 уголовных дел, связанных с коррупцией.

Чаще всего, судя по отчету, украинцы в минувшем году сталкивались с коррупцией в местной законодательной власти, судах и правоохранительных органах. Так, к уголовной ответственности по итогам года привлечено 264 сотрудника органов внутренних дел, 140 налоговиков и таможенников и 31 профессиональный судья. Что касается административных дел (на Украине "мелкая" коррупция наказывается штрафом и дисциплинарным взысканием), то ответственность здесь понесли 537 чиновников, 289 милиционеров, 227 депутатов разных уровней, 89 сотрудников прокуратуры и даже один член Центральной избирательной комиссии. Все вместе они заплатили 2,1 миллиона гривен штрафа (или около 250 тысяч долларов). При этом наибольшее количество "административной" коррупции вполне ожидаемо было зафиксировано в бюджетной сфере, здравоохранении, образовании, и.... в сфере охраны окружающей среды. Здесь, как поясняют в минюсте, речь идет о "заказных" экологических экспертизах и вымогательствах при экологических проверках.

Данные минюста дополнили украинские правоохранители. Так, по статистике МВД Украины, самая крупная взятка, данная в минувшем году на Украине, потянула на 11 миллионов долларов. Чаще всего украинцы платят мздоимцам от 10 до 30 тысяч гривен (1,15 - 3,7 тысячи долларов).

Впрочем, вся эта статистика все равно может быть названа, по меньшей мере, оптимистичной. Реальные объемы коррупции на Украине мало кто возьмется подсчитать. К примеру, международные "оценщики" из организации Transparency International в минувшем году отвели Украине 144-е место в списке из 176 государств по уровню коррупции, отметив попутно, что борьба со взятками в стране "ведется номинально". Примечательно в этой связи, что и сам президент Виктор Янукович, говоря о коррупции, оперирует цифрами куда большими, чем представил минюст - по его словам, Украина теряет из-за этого явления до 2,5 миллиарда долларов ежегодно.

Однако главным препятствием на пути общественного порицания коррупции на Украине служит закрытость информации об этих делах. Так, министр юстиции Александр Лавринович закрыл для общего доступа Единый государственный реестр со сведениями о совершенных коррупционных правонарушениях. При этом реестр по остальным уголовным делам и судебным решениям остался общедоступен. По словам Лавриновича, "люди и так наказаны", и незачем разглашать их персональные данные, содержащиеся в реестре. Известно только, что на начало текущего года в этом реестре было зафиксировано 5700 преступлений.

Впрочем, без громких коррупционных расследований Украина все-таки не остается. Так, пожалуй, самым опасным местом для работы чиновника считается пост мэра города в Крыму. К примеру, в 2010 году за коррупцию были арестованы мэры Алупки, Алушты, Ливадии и Партенита. Ранее во взятках обвинялись мэры Ялты и Феодосии.

В мире экс-СССР Украина