Новости

18.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Вор в законе улетел в тот же день

Депутаты проверят законность его досрочного освобождения
В парламенте Киргизии (КР) создали специальную комиссию, которая займется выяснением подробностей досрочного освобождения одного из лидеров преступного мира республики Азиза Батукаева. Обстоятельства случившегося показались депутатам подозрительными.

Азиз Батукаев, имеющий статус так называемого вора в законе, должен был провести в местах лишения свободы еще минимум восемь лет. В августе 2006 года суд признал его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса КР - "Незаконное хранение и изготовление оружия", "Участие в массовых беспорядках", "Незаконное изготовление, хранение наркотических средств" - и приговорил к 16 годам лишения свободы. Стоит отметить, что все это Батукаев совершил, уже отбывая срок в 31-й исправительной колонии, которую он, по официальным данным, превратил в свою вотчину.

Азизу Батукаеву также инкриминировали организацию убийства в 2005 году депутата парламента КР Тынычбека Акматбаева. Законодатель приехал в 31-ю колонию с целью проинспектировать, в каких условиях содержатся заключенные. Батукаев же, по версии следствия, приказал одному из осужденных расстрелять парламентария. Мотив - давняя вражда вора в законе с другим лидером киргизского криминального мира Рыспеком Акматбаевым, родным братом которого был Тынычбек. Но по делу об организации убийства суд Батукаева оправдал. Отбывать 16 лет лишения свободы вора в законе, из-за его негативного влияния на зоны республики, отправили в СИЗО-4 в Нарыне. Там он и находился до девятого апреля 2013 года.

Первыми о том, что Азиза Батукаева выпустили из следственного изолятора, со ссылкой на свои источники сообщили журналисты. Затем эту информацию подтвердили уже на официальном уровне. По данным государственной службы исполнения наказаний КР (ГСИН), Батукаев смертельно болен. Врачи диагностировали у него острый лейкоз (рак крови) и начинающийся цирроз печени. Жить ему остается буквально несколько дней. И на основании медицинского заключения суд отпускает Азиза Батукаева на свободу. В тот же день он получает новый паспорт и, по данным погранслужбы КР, вылетает из аэропорта "Манас" в город Грозный (Чечня) на частном самолете.

Стремительность, с которой все произошло, насторожила депутатов парламента республики. Народных избранников интересует, почему прокуратуре не дали время на опротестование судебного решения об освобождении вора в законе, а также то, каким образом он умудрился так скоро получить паспорт. Ответить на эти вопросы и должна созданная в парламенте комиссия из девяти депутатов.

В мире экс-СССР Киргизия