Новости

18.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Все в кассу!

За задержку зарплаты должен нести ответственность не только директор, но и собственник предприятия
Несмотря на негативный прогноз минэкономразвития новый руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов не видит причин для резкого всплеска безработицы в стране. Но служба готова при необходимости быстро включить антикризисные меры, имеющиеся в ее портфеле. Об этом Всеволод Вуколов заявил на первой пресс-конференции в новом качестве.

Он подчеркнул, что сегодня достигнут минимальный уровень регистрируемой безработицы - 1,4 процента. Другое дело - регионы, которые показывают затяжную и запредельную безработицу (Ингушетия, Дагестан, Тыва). Здесь безработный практически каждый второй житель трудоспособного возраста, и ситуация не меняется годами. С такими регионами Вуколов пообещал разобраться.

Нет сейчас больших проблем и с выплатой зарплаты. По состоянию на 1 января 2013 года задолженность составляла полтора миллиарда рублей. Это, конечно, немало. Но все познается в сравнении. В январе 2004 года задолженность по зарплате составляла более 24 миллиардов рублей. Но Вуколов намерен пойти дальше. Он убежден, что ответственность за своевременную выплату зарплаты должен нести не только наемный директор, но и собственник. Еще одна проблема - преднамеренное ненадлежащее заключение трудовых договоров или вовсе отказ от формализации отношений между работником и работодателем. Это, по словам Вуколова, самое распространенное нарушение трудового законодательства. В прошлом году после вмешательства инспекторов по труду было заключено дополнительно 40 тысяч трудовых договоров. Однако это нарушение носит системный характер и точечными мерами его не изжить. Поэтому Роструд готовится сформулировать свои предложения на этот счет.

Одновременно глава ведомства собирается проанализировать новую тенденцию, которая наметилась в последнее время в судебной практике по трудовым конфликтам. Как показывает статистика Верховного суда, если в 2007 году почти 60 процентов судебных решений было вынесено в пользу работников, то в 2012 году таковых было всего 49 процентов. Не исключено, что одна из причин может быть связана с работой трудинспекций.

Вообще Федеральная служба по труду и занятости должна стать современной, высокотехнологичной, эффективной и максимально прозрачной - в этом Всеволод Вуколов видит свою главную задачу на этом посту. На практике это означает, во-первых, упрощение для гражданина порядка обращения в трудовую инспекцию. Во-вторых, он должен иметь возможность проследить, как идет работа по его жалобе, какое принимается решение и почему именно такое решение. В третьих, важно не просто выписать работодателю штраф за то или иное нарушение, а заставить его безусловно исправить ситуацию. А самое главное для службы - профилактика нарушений трудового законодательства. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы у работодателя и в мыслях не было действовать в обход законодательства.

Вторая принципиально новая задача, которую ставит перед собой и перед службой Всеволод Вуколов, - создание комфортных условий на рабочем месте. Речь идет не просто об охране труда, а именно о комфорте. По-видимому, первое, с чего придется начать в этом вопросе, - разобраться с последними нормативными документами, которые касаются аттестаций рабочих мест, которые проводят все реже. Всеволод Вуколов пообещал с этим внимательно разобраться.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Роструд