Новости

18.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Оставьте себе

Цены на зерно успокоились, бизнес больше не видит смысла в распродаже его государством
Продажу зерна из госфонда, которая в свое время помогла сбить высокие цены на рынке и отчасти сдержать продовольственную инфляцию, надо остановить. Такую точку зрения высказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на вчерашней пресс-конференции в Москве.

По мнению эксперта, продолжающиеся товарные интервенции сейчас только подталкивают динамику падения цен на рынке, а это невыгодно аграриям и зернотрейдерам. Динамика падения увеличивается и уже составляет 300-400 рублей на тонну за неделю по ряду регионов. При этом Злочевский отметил, что понимает интересы государства, заключающиеся в том, чтобы продать зерно и тем самым пополнить бюджет. "Но интервенции - инструмент не решения бюджетных проблем, а регулирования цен на рынке. С точки зрения влияния на рынок позитив от интервенций уже исчерпан. Он был вначале, когда цены росли", - заявил президент РЗС.

По словам Аркадия Злочевского, Российский зерновой союз уже предложил минсельхозу остановить интервенции и придержать в госфонде 2 миллиона тонн зерна в качестве ресурса. В любом случае в интервенционном фонде должно быть не менее 1,5 миллиона тонн зерна, добавил он. Напомним, ранее представители минсельхоза озвучивали планы до июля распродать почти все зерно из интервенционного фонда, оставив в нем около 300 тысяч тонн. При этом, по прогнозу РЗС, переходящие запасы зерна в России на 1 июля этого года составят 12 миллионов тонн против 19,4 тонны на аналогичную дату прошлого года. Что касается проведения закупочных интервенций на рынке зерна, то есть, когда государство, наоборот, наполняет госфонд, то проводить их в августе, как это планирует минсельхоз, рано, убежден Злочевский. "К этому сроку зерно не наберет необходимых кондиций", - уверен эксперт.

Зерновые интервенции сейчас только подталкивают динамику падения цен

Ну а цены на зерно в России в новом сельхозгоду (с июля 2013 года по июль 2014-го), вероятно, будут на 1-1,5 тысячи рублей ниже прежних прогнозов, которые составляли 7,5-8,5 тысячи рублей за тонну, считают в РЗС. Между тем цена в 7-8 тысяч рублей - тот уровень, который устраивает и животноводов и зерновиков. "А вот цена ниже не очень привлекательна, это риск", - напомнил Злочевский. Кстати, на падение зерновых цен влияют не только интервенции, но и прогнозы по сбору зерна. Особенно это касается мирового рынка. Так, недавно была проведена переоценка мировых запасов пшеницы. По последним оценкам минсельхоза США, они составят 189 миллионов тонн против прежнего прогноза в 171 миллион. Напомним, что правительство рассчитывает на урожай зерна в этом году в 90-95 миллионов тонн.

Между тем

Ранняя весна на юге России существенно ускорила темпы полевых работ. В целом, по данным минсельхоза, зерновые культуры к 16 апреля посеяны на 1,45 миллиона гектаров против 590 тысяч прошлого года.

Экономика АПК Зерновые интервенции