Из-за того что масштабные сделки на этом рынке уже много лет находятся за рамками "белой" бухгалтерии, говорит он, а сам рынок - во власти "черных" дилеров, большинство состоятельных покупателей и банков избегают его, боясь обмана, подделок и неприятностей. "Этот рынок остался в лихих 90-х", - уверяет Юнин.
Переломить ситуацию поможет федеральный закон об антиквариате. Его базовые тезисы уже готовы для обсуждения со всеми участниками рынка, экспертами, коллекционерами, инвесторами, депутатами, представителями министерства культуры, минэкономразвития и минфина, сообщил "РГ" один из авторов проекта, юрист Владимир Сидякин.
Предлагается, например, жестко закрутить гайки, в первую очередь удалив с рынка торговцев - физических лиц, и ввести крупные финансовые гарантии для организаций, осуществляющих торговлю предметами антикварного искусства в России. Их уставной капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей. "Сегодня гарантии покупателям многомиллионных предметов антиквариата и произведений искусства даются лишь на слово и стали филькиной грамотой. За ними нет реального денежного обеспечения, что для цивилизованных и законопослушных клиентов недопустимо, а банки или страховые компании, обеспечивающие своими гарантиями такие сделки, ограничены по размеру капитала, поясняет Сергей Юнин. Еще одна предлагаемая непопулярная "гайка" - введение обязательных лицензий и отдельных сертификатов министерства культуры для юридических лиц, торгующих антиквариатом.
Новый закон должен законодательно закрепить создание Национального независимого института экспертизы при министерстве культуры. И каждое направление антиквариата (нумизматика, живопись, букинистика и т.д.) иметь экспертную комиссию численностью не менее трех человек, которые бы персонально гарантировали подлинность антикварных предметов и живописи. "Единичные и разобщенные эксперты, которые работают сегодня, проблемы фальшивок и обмана покупателей не решают", - говорит собеседник "Российской газеты". Не обойдется, считают авторы проекта, и без поправок в административный и Уголовный кодексы, ужесточающие штрафы и наказание за мошенничество и преступления (сокрытие налогов) в сфере антикварного искусства.
"Недавно мы вышли на состоятельного клиента-нумизмата, коллекция которого на 80 процентов сформирована из фальшивых объектов, а заплатил он за "раритеты" своим дилерам-поставщикам десятки миллионов рублей", - привел пример Юнин. При этом каждый первый из дилеров на рынке нумизматов - "черный" и готов обмануть, сгустил краски коллекционер со стажем Владимир Казаков.
Интернет-продажи антиквариата, которые сегодня растут чрезмерно быстрыми темпами, тоже ведут к рискам и обману. Ввоз-вывоз антиквариата из страны, таможенные правила также нуждаются в корректировке, утверждают собеседники "РГ".
По мнению Юнина, практика по отношению к частным предметам антиквариата, так называемым культурным ценностям, которые сегодня при вывозе из России не получают "добро" от минкультуры, должна быть пересмотрена в сторону либерализации. Если, допустим, в течение месяца или полугода эти вещи у их владельца на открытом аукционе не выкупает государство или частные галереи, музеи, то он вправе их легально вывезти за границу, уплатив повышенные пошлины. "Заплатить государству миллион долларов пошлину, чтобы продать за рубежом картину за 3 миллиона долларов - это вполне адекватно", - считает эксперт.
Пока же вывоз такого рода вещей за рубеж на продажу идет отлаженной контрабандой. Или через границы Таможенного союза, где законодательство пока стопроцентно не приведено в соответствие с российским. Озабоченность вызывают и новые правила ввоза антиквариата. Вместо декларирования на таможне ценные предметы теперь надо сдавать на экспертизу . "Это минимум месяц. Причем без описания, без видеофиксации, что для владельцев - большой риск", - говорит Юнин. И прогнозирует увеличение ввоза в обход таможни.
С тем, что сегодня в России для покупок антиквариата созрели не только долларовые миллионеры, но и средний класс, которые из-за нерегулирования рынка не рискуют на него заходить, согласны и ученые-искусствоведы. Недавно специалисты Государственного института искусствознания по заказу Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров начали комплексное исследование антикварного рынка. И не исключено, сторонников изменения его правил игры прибавляется.