Новости

19.04.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

У призывника тоже есть выбор

Расширился перечень работ для гражданских солдат
"Российская газета" публикует приказ главы министерства труда и соцзащиты №45н, который наверняка заинтересует граждан призывного возраста.

В этом документе есть обновленный список работ, профессий и должностей для тех парней, кто взамен армии нацелился пройти альтернативную гражданскую службу. Список этот постоянно корректируют. Скажем, если пару лет назад он насчитывал 120 пунктов, то сейчас в нем фигурируют уже 130 наименований - от водителя автомобиля, грузчика и дворника до тракториста, фармацевта и художника народных промыслов.

Хотя выбор богатый, в штатские солдаты ребята идут достаточно неохотно. К примеру, за весь прошлый года заявления на альтернативную гражданскую службу написали всего 836 призывников, а попали туда еще меньше - 587 человек. Дело не в том, что военкоматы всеми правдами и неправдами загоняют ребят в казарму. При определении характера будущей службы своими религиозными и пацифистскими убеждениями руководствуются лишь самые стойкие призывники. А большинство парней, едва узнав, что период АГС значительно превосходит армейский срок (в воинских частях и учреждениях - полтора года, в гражданских организациях - 21 месяц), тут же предпочитают лопате автомат.

До недавнего времени потенциальным альтернативщикам не добавляла настроения и география мирной службы. Прохождение ее рядом с домом было, скорее, исключение, чем правилом. Однако после того, как экстерриториальный принцип перестал главенствовать при распределении гражданских солдат по рабочим местам, ситуация несколько изменилась. Очередей из фанатов АГС у военкоматов по-прежнему не наблюдается. Но выбрать место альтернативной гражданской службы, одинаково устраивающей и призывника, и работодателя, теперь проще.

Эту задачу еще более упростил перечень организаций "под АГС", утвержденный приказом №45н министра Топилина. Список структур, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и замыкающихся на субъекты РФ, занял 46 страниц. Адресов и мест службы альтернативщиков там сотни. Скажем, только в Москве их более трех десятков. Примерно столько же - в Краснодарском крае и на Ставрополье. Но самое главное, что география перечня охватила фактически всю страну. То есть сотрудникам военкоматов теперь меньше придется ломать голову в поисках местных организаций, готовых принять гражданских солдат.

А вот с другой проблемой в комиссариатах наверняка столкнутся.

К сожалению, в России хватает молодых людей, избегающих не только солдатской, и гражданской лямки. Уклонисты от АГС имеются в каждый призыв. А еще в каждый призыв находятся парни, готовые до хрипоты доказывать, что убеждения не позволяют им не только брать в руки оружие, но и мыть плевательницы, чистить ночные горшки. Другие призывники слишком вольно трактуют понятие "альтернативная служба" Мол, хочу, заключаю на АГС договор с работодателем. Не хочу - и так обойдется. Бытуют и иные мифы о такой службе. Например, некоторые считают, что право на нее имеют только верующие и пацифисты. На самом деле, АГС может выбрать любой гражданин России, убеждения которого противоречат армейской службе. Иногда говорят, что призывник обязан предоставить в военкомат справку о принадлежности к религиозной или пацифистской организации. В реальности же человеку необходимо написать заявление на АГС и автобиографию, а также принести характеристику с места учебы или работы. Ложно утверждение о том, что заявление на альтернативку разрешено подавать лишь после достижения призывником 18 лет. На самом деле, закон требует одного - заявление должно оказаться в военкомате за полгода до армейского призыва, независимо от совершеннолетия гражданина. Еще бытует мнение, что просьбу призывника никто не станет рассматривать без санкции военкома. В действительности никаких согласований его заявление на АГС не требует.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Минтруд Комментарии к документам Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники