Новости

22.04.2013 00:36
Рубрика: Общество

Победа Карелиной

Финляндия возвращает двух детей в Россию
Предположительно уже на следующей неделе дети Светланы Карелиной будут возвращены финскими властями в Россию.

В пятницу Верховный суд Финляндии принял решение вернуть детей-двойняшек матери в Петрозаводск. Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

"В начале следующей недели мой адвокат Юрки Лейвонен свяжется с финскими судебными приставами и дело, наконец, сдвинется с мертвой точки", - сказала корреспонденту "РГ" Светлана Карелина.

Адвокату предстоит решить, каким образом состоится передача детей матери. Первый вариант: адвокат сам перевезет двойняшек через границу, где на пропускном пункте их будет ждать Светлана. Второй вариант: передача детей будет проводиться судебными приставами наших стран.

В настоящее время дети Светланы Карелиной находятся в финском городе Йоенсуу у своего отца Сергея Тимонена. Тот пока никак не комментирует решение суда. Впрочем ему ничего другого не остается, кроме как подчиниться суду, в противном случае финские власти отберут у него детей силой и отправят их к матери в Петрозаводск.

Светлана Карелина поделилась с корреспондентом "РГ", что до сих пор не может поверить в свою победу в суде. "Я уже полгода жду возвращения своих детей домой. Столько судов прошла, столько переживаний было, и сейчас я поверю в то, что дети вернулись домой только тогда, когда смогу обнять их тут дома", - добавила она.

Как ранее сообщала "РГ", в ноябре прошлого года выходец из Петрозаводска, ныне проживающий в Финляндии Сергей Тимонен отказался в срок вернуть Светлане детей, которые приехали к нему в гости по туристической визе. Срок виз истек, Светлана и Сергей подали встречные иски в суд: Светлана требовала вернуть детей в Россию, Сергей настаивал на проживании двойняшек у него дома в Финляндии.

25 января этого года Верховный суд Карелии постановил, что шестилетние двойняшки Артем и Софья Тимонен должны быть возвращены Светлане Карелиной в Петрозаводск. Вопрос опеки над детьми также должен решаться в России. Теперь это решение было подтверждено в Верховном суде Финляндии.

Как стало известно "РГ", скорее всего, в конце следующей недели дети Карелиной будут возвращены на Родину. 

Комментарий

Анастасия Вайник, доверенное лицо Светланы Карелиной:

- Светлана никогда не ограничивала общение детей с отцом. Даже отправляла их погостить в Финляндию домой к отцу. Но после пережитого никакой речи не может быть о том, что встречи детей с Сергеем будут проходить где-то за границей. Тимонен, конечно, сможет видеть Артема и Софью, но только в России.

Светлана достойно боролась за своих детей. Прошла столько судов, собирала целые кучи документов для финских властей, консульства. Но самое главное, она каждую минуту ждала возвращения детей домой. Дай Бог, вся эта история завершится благополучно - дети без проблем вернутся домой в Петрозаводск.
 

Общество Семья и дети В мире Европа Финляндия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Финляндия отбирает детей у россиян Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники