Новости

22.04.2013 00:52
Рубрика: Власть

В тыл на три месяца

Прокуратура Москвы приостановила деятельность "Левого фронта"
Прокуратура Москвы приостановила на три месяца деятельность общественного движения "Левый фронт".

"С сегодняшнего дня деятельность общественного объединения "Левый Фронт" приостановлена на три месяца- до 19 июля 2013 года", - говорится в сообщении.

Как поясняет столичное надзорное ведомство, вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на "Яндекс.Деньги".
В то же время прокурорская проверка в ноябре прошлого года установила, что с октября 2008 года "Левым фронтом" не составляется и, соответственно, ежегодно не публикуется отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

По итогам проверки членам Совета "Левого Фронта" было внесено представление. В акте прокурорского реагирования указывалось, какие нарушения следовало устранить. В частности, речь шла о несоответствии требованиям закона "Организационных принципов", принятых в октябре 2008 года учредительным съездом движения. В них не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа - съезда, нет сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения.

Также было необходимо зарегистрировать символику в виде пятиконечной звезды с наименованием объединения, которая используется на сайте движения и при проведении массовых публичных мероприятий. Но после проверки "Левый Фронт" этого не сделал.

Поэтому прокуратурой Москвы было принято решение о приостановлении деятельности движения "Левый фронт" на три месяца. Оппозиционеры называют это решение несостоятельным - движение, мол, не зарегистрировано. Однако активистам теперь нельзя участвовать в массовых акциях и пикетах.

Приостановка оппозиционного движения "Левый фронт" не может иметь юридической силы, поскольку эта организация официально не зарегистрирована, заявила пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова - жена Сергея Удальцова. Такого мнения, утверждает она, придерживается и адвокат движения. В то же время она затруднилась с ответом на вопрос о том, какие изменения в деятельности организации повлечет решение прокуратуры. "Что можно предъявить человеку, пришедшему на массовую акцию с флагом "Левого фронта"? Участие в приостановленном движении? - такой статьи в УК РФ не существует", - убеждена Удальцова. По ее словам, Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для приостановки организации ее экстремистскую деятельность, "но в этом плане со стороны прокуратуры к нам никогда претензий не было". В твиттере Удальцова назвали запрет прокуратуры незаконным и политически мотивированным. "Будем срочно предпринимать все меры, чтобы устранить препятствия для деятельности "Левого Фронта"", - сказано в сообщении. Представители движения добавили, что юристы обязательно обжалуют постановление прокуратуры. И хотят на три месяца изменить название организации. Якобы назовут его "Новый "Левый фронт".

Сергей Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом. Его обвиняют в подготовке массовых беспорядков в Москве во время оппозиционных акций 2012 года. При этом, согласно условиям ареста, оппозиционер не имеет права пользоваться интернетом и общаться с журналистами. С момента ареста твиттер Удальцова ведут другие представители "Левого фронта".

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Прокуратура Москвы Дело Сергея Удальцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники