18.04.2013 23:20
    Рубрика:

    Расходы на медицину в РФ заняли третье место в списке существенных трат

    Медицина становится "крупным расходом"
    Когда больше не на чем сэкономить, люди экономят на себе. Это подтверждают опросы, проведенные социологами холдинга Ромир. Оплату медицинских услуг большинство россиян считает "крупными расходами", к которым надо заранее готовиться. Неожиданные болезни чреваты "болевым шоком" не только для самого пациента, но и для его семейного бюджета.

    Расходы на медобслуживание занимают третье место в списке наиболее существенных трат, которые совершают наши сограждане, - после приобретения одежды и обуви или оплаты поездок в отпуск. Каждый седьмой респондент (14%) за предыдущие полгода уже изрядно потратился на поддержание "здорового духа в здоровом теле", каждый десятый планирует это сделать в обозримом будущем.

    Скорее всего, осенью 2013 го-да выяснится, что потрачено будет больше: от неприятных сюрпризов не застрахован никто.

    Социологи также отмечают, что россияне стали меньше расходовать на свое здоровье, чем в прежние годы. В 2012 году оплату медицинских услуг в числе совершенных ими за полгода крупных расходов назвали 18% участников исследования, а в 2011 году - каждый четвертый (24%). Таким образом, за полтора года число семей, потративших значительные суммы на медицину, сократилось почти в два раза (на 10 процентных пунктов). Социологи объясняют это реакцией граждан на подорожание медицинских услуг и расширение "зоны платной медицины". Та же ситуация в других сферах, которые определяют качество жизни человека, а не только удовлетворение его насущных нужд, например, в образовании.