18.04.2013 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев пожелал министрам воспринимать критику конструктивно

    В ближайшие годы в России ждут возвращения не менее 125 тысяч соотечественников
    Кабинет министров одобрил план мероприятий на 2013-2015 годы по оказанию поддержки соотечественникам, желающим переехать из-за рубежа в Россию.

    Открывая заседание правительства, Дмитрий Медведев на время вернулся в день прошлый, когда правительство всем составом побывало в Государственной Думе, чтобы отчитаться о проделанной в 2012 году работе. "Отклики, как всегда, разные. В целом, многие вещи, которые прозвучали, вполне разумны, во всяком случае заслуживают того, чтобы они были в поле зрения правительства, - сказал Медведев. - Критика тоже полезна, ничего в этом особенного нет".

    Критику министрам надо воспринимать конструктивно. "По всем вопросам повестки дня, по основным социально-экономическим вопросам надо стараться искать компромиссы", - подчеркнул глава Белого дома.

    - Всегда будут звучать какие-то иные точки зрения, и члены правительства должны аргументированно на них отвечать, при этом отстаивать свою позицию, если члены правительства в этом уверены, - продолжал Медведев наставлять подчиненных. - Именно в этом ответственность высшего исполнительного органа власти - аргументированно и ответственно проводить свою линию.

    Такой же ответственности глава правительства ждет от министерств и в работе с указами президента от мая 2012 года, в которых Владимир Путин определил ключевые направления развития страны. В рамках их исполнения президент и премьер дали большое количество поручений. Из них, отметил Медведев, выполнено 40 процентов.

    - Нужно поддерживать высокий темп работы, естественно, не во вред качеству, потому что задачи весьма и весьма серьезные, амбициозные и рассчитаны на длительную перспективу, - указал председатель правительства.

    Вчера правительство занималось рассмотрением задач по переезду из-за рубежа в Россию наших соотечественников. Это, напомнил Дмитрий Медведев, помогает стране решать сразу две задачи: демографическую и проблему квалифицированных кадров. "Всем известно, что многие соотечественники стремятся вернуться на родину", - заметил глава правительства.

    В доказательство министр регионального развития Игорь Слюняев привел статистику реализации госпрограммы за 2007-2012 годы. "За этот период в Российскую Федерацию переехало 125,5 тысячи человек, причем 63 тысячи переселенцев приходится на 2012 год", - подчеркнул глава минрегиона. За первые четыре месяца текущего года число переселенцев составило 10 тысяч. Большая часть возвращается из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, а предпочитаемыми регионами для их расселения в прошлом году стали Липецкая, Омская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский края.

    Планы на ближайшие три года чуть скромнее. "Речь идет об участии в программе переселения не менее 25 тысяч соотечественников в 2013 году и по 50 тысяч соответственно в 2014-м и 2015-м, а также о росте количества субъектов Федерации, которые принимают участие в программе переселения", - сообщил Слюняев. На эти цели предполагается выделение 2 миллиардов рублей в текущем году и по 3 миллиарда в двух последующих. "Посмотрим, на сколько этих денег хватит", - произнес премьер.

    В регионах тоже не сомневаются в дальнейшем успехе госпрограммы. "Госпрограмма оправдала ожидания и выполнила те задачи, которые перед ней стояли", - уверенно заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, чей регион принял 1800 переселенцев. И количество желающих не только не снижается, а продолжает расти.

    Никаких серьезных проблем с выполнением госпрограммы в Красноярском крае не видят, только хотели бы подправить некоторые технические детали. Например, губернатор попросил рассмотреть возможность сокращения сроков оформления документов Федеральной миграционной службой. Сейчас он составляет 60 дней.

    - Есть проблемы с адаптацией людей? - поинтересовался Медведев.

    - Всего 16 человек из тех, кто приехал, выехали обратно, - ответил Кузнецов.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин не без доли сожаления заметил, что такую программу надо было начинать еще в 90-е годы, после развала СССР. Он также напомнил о судьбах тех соотечественников, кто раньше безо всяких госпрограмм самостоятельно перебрался в Россию и в каких условиях обосновались в стране, в таких и существуют до сих пор. "Например, в Борисоглебск Воронежской области люди приехали в начале 1990-х годов из Таджикистана и Узбекистана преимущественно. Они как жили в этих вагончиках железных, так и живут, никуда не переезжают", - рассказал Рогозин.

    - Поэтому не надо забывать о тех, кто уже перебрался в Россию и не нашел должной поддержки со стороны местных властей. На них надо тоже обратить самое пристальное внимание при разработке и адаптации этого плана, - уверен вице-премьер.

    - Те, кто переехал уже, - это забота региональных властей. Они должны принимать все необходимые решения, для того чтобы эти люди, тем более если они переехали по нашему приглашению, жили по-человечески, - заявил Дмитрий Медведев. - Это просто и моральный долг, и юридическая обязанность.

    Кстати

    Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что Дмитрий Медведев не отказывается от своего отрицательного отношения к возвращению допустимого промилле для водителей. "Позиция премьера остается неизменной. Речь не идет об отмене нулевого промилле, и депутат Лысаков, видимо, поторопился, - подчеркнула она. - Речь идет только о введении погрешности, которая будет применяться при проведении алкогольного тестирования". Тимакова также заметила, что глава кабинета не обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным.

    Поделиться