Новости

19.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Обнимитесь, миллионы!

Программа "Укрепление единства нации" будет принята до 1 мая
36,7 млрд рублей может быть выделено на реализацию новой федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Об этом сообщила замминистра регионального развития Светлана Иванова, выступая вчера на заседании президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Глава президиума, бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, в начале заседания отметил, что ФЦП даже в виде концепции рассматривается правительством слишком долго - при том, что последний срок для ее принятия уже в качестве программы - 1 мая.

"Заказчик программы - президент, - отметил Магомедов. - Нам (президиуму совета. - "РГ") не нравится, как проходит ее согласование. Принятие уже несколько раз переносилось - а надо вносить, и надо внутриправительственные проблемы согласовывать. Те, кто не выполняет поручение президента, будут нести ответственность, и наша задача акцентировать на этом внимание".

"Программа сейчас в высокой степени готовности, - успокоила его Иванова. - Идут консультации с минфином. Если найдем согласие, эти сроки - вполне реальные".

После чего замминистра провела короткую презентацию концепции ФЦП. По ее словам, социология свидетельствует о растущем уровне межэтнической напряженности в стране. Враждебность по отношению к себе со стороны других национальностей за 10 лет выросла вдвое: в 2002 году ее ощущали 10% опрошенных, в 2012-м - уже 18%. На протяжении последних восьми лет 62-63% респондентов одобряют идею об ограничении представителей некоторых национальностей в их регион проживания.

Для смягчения и плавной коррекции ситуации концепция предлагает два варианта. Первый сценарий, по словам замминистра, "предполагает ускоренные темпы укрепления единства российской гражданской нации и этнокультурного развития, значительное улучшение межэтнических и этноконфессиональных отношений". Второй "предполагает преодоление сложившихся негативных тенденций, формирование условий и механизмов укрепления общегражданской российской идентичности, обеспечивает эффективное управление этнокультурным многообразием". По подсчетам министерства, первый вариант обойдется налогоплательщикам в 124 млрд рублей, второй - 36,7 млрд. В качестве наиболее вероятного рассматривается менее дорогой вариант.

Его результатом должны стать достаточно конкретные целевые показатели уже в 2018 году. Доля граждан, считающих себя россиянами, составит 64% (сейчас - 44%). Все субъекты запустят региональные программы, направленные на укрепление гражданского единства. Численность участников мероприятий, реализуемых национально-культурными автономиями, направленных на укрепление гражданского единства нарастающим итогом составит 4,7 млн человек.

Президиум совета в целом одобрил программу минрегиона, но еще раз потребовал максимально оперативно решить все вопросы с минфином, который неохотно выделяет деньги на что бы то ни было. "Реально и безусловно главное препятствие, которое все время сопровождает принятие таких программ, - отсутствие источника финансирования, - констатировал Магомедов. - Бюджет уже формируется, если все не закончить быстро, то никакого финансирования в 2014 году не получим. Можем рекомендовать завершить работу к 1 мая, чтобы было можно начать финансирование программы с 2014 года".

Власть Работа власти Внутренняя политика