Новости

19.04.2013 00:55
Рубрика: Общество

Мигрант со стикером

Владимир Путин обсудил пропускной режим для иностранцев
С 2015 года иностранцы будут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Исключение - для граждан Белоруссии и Казахстана, заявил вчера президент на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским.

Миграционный вопрос в России стоит довольно остро. "Проблемы есть и для наших, и для иностранных граждан", - отметил Владимир Путин, добавив, что права мигрантов часто не соблюдаются. Год назад говорили о наборе срочных мер, напомнил он, поинтересовавшись, что сделано, какова правоприменительная практика и что нужно, чтобы навести порядок.

Все поручения выполнены, за год подготовлено 29 нормативно-правовых актов, сообщил глава ФМС. "В целом все, что мы говорили, сделано", - заверил он. Так, начались работы по тестированию на знание русского языка, дактилоскопия, закрывается въезд нарушителям. "На практике что-либо изменилось в регламентировании миграционных потоков?" - уточнил Путин. "Отдельные симптомы чувствуются, но делать выводы рано - прошло мало времени", - признал собеседник: нужно минимум полгода.

Пока что это только начало работы, подчеркнул Ромодановский и перечислил предлагаемые меры. Во-первых, у соискателей работы в России должен быть уникальный налоговый номер. Но главное - следует поскорее решить вопрос введения загранпаспортов, сказал он. "Не вводить, а требовать предъявления загранпаспортов своих стран", - поправил его Путин, напомнив, что сам об этом говорил в Послании Федеральному Собранию. "Ближайшее время это когда?" - уточнил президент. "В течение полугода", - ответил чиновник. "Ввести уже эти требования? - переспросил глава государства и покачал головой. - Не успеем". Страны-партнеры даже паспорта не смогут за это время выпустить, знает он. "Можем помочь", - стоял на своем Ромодановский.

Но Путин все же потребовал реалистичный срок. "Полтора года", - согласился глава ФМС. "Нормотворчество можно закончить за полгода, а реально перейти с 1 января 2015 года", - подытожил Путин, добавив, что граждан стран ЕЭП - Белоруссии и Казахстана - нововведение не коснется. Он также напомнил о жителях приграничных регионов - препятствий им чинить не надо.

Продумали в ведомстве и процесс натурализации: проживающим в России более 90 суток придется вклеивать в загранпаспорта стикеры. Один из таких паспортов Ромодановский показал президенту. Там будет указана цель пребывания, что позволит упорядочить большое количество граждан "и требовать от них законопослушания", - аргументировал глава службы. Путин идею одобрил и призвал не создавать искусственных препятствий для тех категорий людей, которые нужны России и не создают проблем для ее граждан. По словам Ромодановского, система критериев готова, и работа будет выполнена до конца года.

Вечером Владимир Путин отправился в Имеретинскую долину открывать чемпионат мира по хоккею среди юниоров на арене, где через год будут состязаться спортсмены Олимпиады-2014. Турнир начали команды России и США. Но прежде глава государства предложил почтить минутой молчания память погибших в теракте в Бостоне и в результате взрыва на заводе в Техасе.

Последние новости