Новости

19.04.2013 11:54
Рубрика: Происшествия

Верховный суд добавил год улетевшему зэку

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел апелляцию на приговор Алексею Шестакову, сбежавшему из исправительной колонии №17 в поселке Шексна на вертолете, и прибавил к его сроку еще один год. Таким образом, Шестакову предстоит провести в колонии 25 лет.

Эта история произошла 22 марта 2012 года. Шестаков по телефону арендовал вертолет, а его знакомые Александр Русаков и Татьяна Важалина, угрожая пилоту, потребовали лететь до поселка Шексна и снизиться над территорией исправительной колонии №17. Там за борт был выброшен трос, за который ухватился Алексей Шестаков. Заключенному удалось улететь из колонии. Как сообщили в ведомстве, Русаков и Важалина заранее приобрели в Санкт-Петербурге травматический пистолет, похожий на боевой, дымовые шашки, имитационные гранаты, внешне похожие на боевые, а также альпинистское снаряжение. После приземления они разделились и скрылись.

Шестаков решил выехать за пределы области на такси, но был опознан и задержан полицейскими. Через день арестовали и его подельников.

Вологодский областной суд приговорил Шестакова к 24 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшегося срока - в исправительной колонии особого режима. Русаков был осужден на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима и ограничению свободы сроком на 1 год, а Важалина - на одиннадцать лет в колонии общего режима.

Преступники подали апелляцию. Верховный суд РФ решение областного суда изменил: действия Шестакова переквалифицировали с угрозы убийством на покушение на угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

В остальном судебные решения оставлены без изменения, приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область