Новости

19.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Росстат знает все

Административный регламент объяснил, как можно получить официальную статистику
Федеральная служба государственной статистики всегда готова поделиться информацией. Теперь она даже разработала специальный административный регламент о предоставлении официальной статистической информации гражданам и организациям.

Официальная статистическая информация размещается на официальном сайте Росстата в открытом доступе, а также может быть предоставлена по запросу, поступившему на почтовый или электронный адрес Росстата. Если запрос поступил на адрес центрального аппарата ведомства, то он и отвечает на запрос. Если письмо поступило в территориальный орган, то ответ должен прийти от последнего. При этом территориальный орган дает лишь ту информацию, которая касается лишь данного субъекта РФ.

Запрос можно отправить несколькими способами: через Единый портал с использованием интерактивной электронной формы, по электронной почте на электронный адрес Росстата или территориального органа Росстата, обычным письмом. Также письмо можно принести лично в экспедицию Росстата или его территориального органа. Предоставляться общедоступная официальная статинформация может также всеми перечисленными способами.

30 дней дается Росстату на ответ по запросу официальных данных

Никакой госпошлины или иной платы за такую услугу в законодательстве не предусмотрено. Отказать заявителю в предоставлении статистических данных никто не может. Но если доступ к запрашиваемой информации ограничен федеральными законами, то Росстат направляет заявителю соответствующее уведомление. Срок ответа на запрос, поступивший в Росстат или его территориальные органы, составляет не более 30 календарных дней со дня его регистрации.

Чтобы получить полноценный ответ, в запросе необходимо указать сведения, позволяющие однозначно определить состав запрашиваемой информации, наименование показателей, требуемая степень детализации информации, периоды, за которые запрашиваются статистические данные. Также в запросе должны быть указаны сведения о заявителе. Услуга не предоставляется, если в заявлении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, если фамилия или адрес заявителя, состав запрашиваемой информации не поддаются прочтению.

Документы Власть Право Административное право Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минэкономразвития Росстат Комментарии к документам