18.04.2013 23:05
    Рубрика:

    На Таганке поставили спектакль по стихам Евгения Евтушенко

    Премьера спектакля Вениамина Смехова "Нет лет". Поэтическое представление по стихам Евгения Евтушенко. Театр на Таганке. 24, 25 апреля.

    Возвращение Вениамина Смехова как приглашенного режиссера и актера на родную для него сцену Театра на Таганке ознаменуется событием, которое задумывалось еще при жизни и по приглашению Валерия Золотухина и по предъюбилейному предложению Евгения Евтушенко обратиться к жанру поэтического театра и поставить спектакль по его поэзии. Кандидатура Вениамина Смехова на роль автора композиции и режиссера-постановщика была здесь вне конкуренции, - кто как не он знает сегодня цену поэтическому слову и умеет выстроить действие так, что любое лирическое высказывание или даже отступление оборачивается завораживающим красочным представлением, по накалу страстей граничащим с лучшими детективными сюжетами.

    Эмоциональное воздействие и на этот раз обещает быть нешуточным: двухминутный ролик в YouTube c репетиций уже собирает рекордное для театра количество просмотров: интересно и то, как из стихотворения можно сделать целый музыкальный спектакль с пластическими трюками и массовыми танцевальными сценами. И то, как оживут строки Евтушенко из одноименной мини-поэмы, давшей название спектаклю: "Нет лет./ Есть только чудные и страшные мгновенья./Не надо нас делить на поколенья./Всепоколенийность -/ вот гениев секрет./ Уронен Пушкиным дуэльный пистолет,/ а дым из дула смерть не выдула/ и Пушкина не выдала,/ не разрешив ни умереть,/ ни постареть./ Нет лет./ А как нам быть,/ негениальным,/ но все-таки многострадальным,/ чтобы из шкафа,/ неодет,/ с угрюмым грохотом обвальным,/ грозя оскалом тривиальным,/ не выпал собственный скелет?/ Любить./ Быть вечным во мгновении./ Все те, кто любят,- / это гении.../ Нет лет / для всех Ромео и Джульетт./ В любви полмига - / полстолетия. / Полюбите - / не постареете - / вот всех зелененьких кузнечиков совет"...

    Жанр этот возник и расцвел в Театре на Таганке в 1965 году благодаря Юрию Любимову. И уже классикой среди поэтических представлений стали "Антимиры" по Вознесенскому, "Послушайте" по Маяковскому, "Пугачев" по Есенину, "Под кожей статуи Свободы" по Евтушенко. "Нас снова втянул в себя этот счастливый поэтический омут, продолжающий традиции Юрия Любимова, - рассказывал Вениамин Смехов в интервью перед первыми прогонами. - Было такое чудесное стихотворение Евгения Евтушенко и затем песня Сергея Никитина - "Нет лет", и так будет называться спектакль. Идея принадлежит отчасти самому автору - Евгению Евтушенко, а я придумал композицию. Доверие лидера шестидесятников ко мне было обусловлено тем, что я имел честь работать у Юрия Любимова и как актер, и как соавтор, и как режиссер-ассистент. Сегодня моя режиссерская забота - чтобы свежо и оригинально прозвучала поэзия в связке с музыкой, пластикой, видеоартом и вокалом".

    Музыкальные фантазии на темы Евтушенко готовит Татьяна Жанова и актерский оркестр.

    Поживем - увидим, как стихи тоже умеют быть театром.

    Поделиться: