Новости

19.04.2013 16:08
Рубрика: Общество

РПЦ прокомментировала закон о защите чувств верующих

Закон о защите чувств верующих вызвал продолжительную дискуссию в обществе. В РПЦ поясняют - закон не предполагает оценку эмоциональной реакции и обид.

- В медийном поле возникла некая мифология, связанная с этим законом, - заявил Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в эфире телеканала "Россия 24". - Может сложиться впечатление, что теперь на любую эмоциональную реакцию верующих последует уголовное преследование тех, кто эту реакцию вызвал. Это не так.
Представитель Московского Патриархата привел в пример не совсем удачный, на его взгляд, прогноз "остроумного публициста", предположившего, что "православный оскорбится крестовиной в раковине, подаст в суд, и сантехника посадят".

- Это полная ерунда. Никто не говорит об уголовном преследовании за эмоциональные реакции, - подчеркнул председатель Синодального информационного отдела.

Он отметил, что если человек рисует свастику на синагоге, то наказывают его не за то, что кто-то испытал эмоциональный дискомфорт. Нарисовавший этот символ таким образом ассоциировал себя с теми, кто убивал людей, разделил их человеконенавистническое мировоззрение. И если общество не хочет повторения подобных вещей - оно призвано незамедлительно принять меры.

- Когда спиливают крест, мы понимаем, почему это недопустимо, - сказал Легойда. - Мы знаем, к чему это приводило в прошлом, и четко понимаем, с какими страшными поступками из недавнего прошлого солидаризируется те, кто делает это сегодня.

Религиозные символы нуждаются в защите наравне с национальными, историческими символами и памятниками (государственный флаг, места захоронений), наказание за осквернение которых уже предусмотрено специальными правовыми нормами, считает представитель РПЦ.

- Для верующего человека осквернение священных символов сравнимо с пьянкой, плясками и всяческими бесчинствами на могиле Вашей мамы, - дополнил Владимир Легойда. - Мне кажется, любому человеку, даже вне правового поля, понятно, что это вещь недопустимая.

Напомним, закон о защите религиозных чувств верующих в Госдуме был принят в первом чтении 9 апреля. Документ предусматривает уголовное наказание для тех, кто нарушит данный закон. Гражданину, публично оскорбившему религиозные чувства верующих, в случае принятия закона будет грозить либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Осквернение объектов религиозного почитания может грозить нарушителю штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Общество Религия Закон о защите чувств верующих