Новости

19.04.2013 00:56
Рубрика: Власть

Поставили на счетчик

Коммунальщики смогут сообщать о нелегалах
Сотрудники управляющих компаний ЖКХ отныне должны сообщать в миграционную службу и полицию о незарегистрированных жильцах в квартирах, где не установлены счетчики учета воды. Такое право им предоставило правительство, узаконив изменения в правилах предоставления коммунальных услуг.

Как говорится в постановлении, если коммунальщики узнали о проживании нелегалов в квартирах без счетчиков холодной и горячей воды, то они обязаны составить "акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении" и направить его в течение трех дней в полицию и органы миграционного контроля. То есть сотрудникам ЖКХ даже не обязательно заходить в подозрительную квартиру, для составления протокола достаточно лишь подозрений и свидетельских показаний двух потребителей-соседей и председателя товарищества собственников жилья.

Соседи будут только "за", ведь, как известно, потребление неучтенными жильцами коммунальных ресурсов влечет сверхнормативное потребление в целом по дому. И если в квартире без счетчиков поселились с десяток нелегалов, то плата за израсходованную ими воду перераспределится на всех прописанных в доме жильцов, которые потом жалуются на космические суммы в платежках.

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрея Чибиса, если участковые и инспекторы миграционной службы "поймают за руку" нелегалов, то владелец квартир оплатит штраф.

Также ему придется возместить стоимость услуг в расчете на каждого фактического жителя. "На мой взгляд, это очень действенная мера в отношении тех, кто до сих пор не поставил счетчики, - сказал Чибис. - Как только станет известно о первых оштрафованных, люди наперегонки побегут устанавливать приборы учета".

Как рассказали "РГ" в Федеральной миграционной службе, инспекторы уже готовы к потоку обращений от коммунальщиков. "Мы будем реагировать мгновенно", - заверили нас в службе. Новое постановление может стать отличным помощников в борьбе с "резиновыми" квартирами, в которых одновременно могут проживать десятки гастарбайтеров.

Выявление нелегалов не единственное нововведение. Постановление, наконец, ставит точку в скандальной истории с завышенными платежами за общедомовые нужды. Как уже писала "РГ", в последние месяцы многие наши сограждане начали получать квитанции с нереальными суммами коммунальных платежей. С того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, оказалось, что, например, за водопотребление подъезда люди иногда платят в несколько раз больше, чем за водопотребление одной квартиры. Теперь же счета за коммунальные услуги станут реальными - постановление предусматривает взимание общедомовой платы за горячую и холодную воду в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды.

Жильцам также больше не придется платить за воду, которую используют торговые павильоны или магазинчики, незаконно подключившиеся к дому.

Кроме того, больше не обязательно каждый месяц предоставлять показания счетчиков. "Постановление дает право выбора - хочешь, предоставляй данные, не хочешь - не надо, - объяснил Андрей Чибис. - Если вам переписывать цифры на счетчике лень, то коммунальщики будут присылать каждый месяц платежки из расчета среднемесячного потребления воды в вашей квартире". В том случае, когда жильцы будут сами подсчитывать свои расходы, один раз в полгода будет приходить комиссия и сопоставлять показания счетчиков. Если же собственник больше двух раз не пустит ее к себе в квартиру, сотрудники ЖКХ имеют право составить акт и выставить жильцу счет по так называемому "повышающему коэффициенту".

Как сказано в документе, с 1 января 2015 года всем, кто еще не поставил себе приборы учета, за коммунальные услуги придется платить намного больше.

Как сказано в сообщении правительства, документ должен "подтолкнуть" потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета. А также заставить управляющие компании экономить тепло, воду и свет, а не равнодушно выставлять в счетах "накрученные" по счетчикам цифры. Данные изменения вступят в силу 1 июня 2013 года.