Новости

20.04.2013 22:15
Рубрика: Спорт

"Крылья" одержали важную победу в битве за выживание

Текст: Дмитрий Ширкин (Самара)
В матче 25-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Крылья Советов" на своем поле победили владикавказскую "Аланию" - 2:1. В первом тайме отличились игроки правого фланга самарцев Режиналь Горо и Бенуа Ангбва. В самом конце встречи Тамаш Прискин один мяч отыграл. "Алания" сохраняет лишь теоретические шансы остаться в премьер-лиге. "Крылья" включились в борьбу за право не играть стыковые поединки.

По предматчевым раскладам эта встреча выглядела практически "калькой" предыдущей домашней игры "Крыльев" с "Мордовией". Та же битва "за шесть очков". Те же завышенные ожидания -  кого побеждать, если не прямых конкурентов. Тот же энтузиазм после удачных выездных игр. Но и аналогичные ситуации у соперников - победы и забрезжившие надежды на сохранение места в элите.

К счастью, никакого продолжения "мордовского кошмара" не последовало, скорее получила подтверждение версия, что тот матч был дном, оттолкнувшись от которого самарцы начнут подниматься вверх. "Крылья" с первых минут безоговорочно завладели преимуществом и быстро воплотили его в гол.

Полунавес-полудар Немова с левого фланга вратарь владикавказцев Джанаев сумел отразить лишь ценой травмы (он ударился головой о штангу). А вот при аналогичных действиях с противоположного края поля Горо он был бессилен (справедливости ради скажем, что самарцам помог рикошет).

Гол на характере игры совершенно не отразился - "Крылья" владели преимуществом, у "Алании" ничего не получалось. Стопроцентных моментов у ворот владикавказцев, может, и не было, но Джанаев постоянно был в напряжении и в игре.

Под занавес тайма состоялось и второе взятие ворот. Гости, казалось, ликвидировали угрозу после подачи углового, но к атаке вторым темпом оказались совершенно не готовы - прямо перед их воротами оказалось скопление игроков в белой форме, оставшихся после первой подачи. Центральный защитник Амисулашвили по мячу удачно не попал, а защитник правый Ангбва в упор забил свой первый мяч после возвращения в Самару.

Ничего не менялось на поле и на протяжении большей части второго тайма - все шло к разгрому. А вот минут за 15-20 до финального свистка произошел коренной перелом. Его затем толком не смогли объяснить даже тренеры. "Крылья" вдруг перешли на игру от обороны, "Алания" завладела полным преимуществом. Причем преимущество это было "вокруг штрафной", то есть совершенно без моментов. Разве что неутомимый голландец Дренте добился нарушения в районе линии штрафной - арбитр Казьменко, обладай он воображением своего коллеги Лаюшкина, мог показать на точку, но ростовчанин предпочел наказать "Крылья" ударом с места нарушения.

И только в самом конце матча, на 88-ой минуте гостям наконец удалась приникающая комбинация и венгр Прискин с близкого расстояния распечатал ворота Веремко. Но ни малейших шансов на то, чтобы сравнять счет самарцы желто-бело-красным не дали.

Между тем "Волга" обыграла в Саранске "Мордовию" и вмесие с "Крыльями" сформировала пару, практически обреченную на расставание с классом сильнейших - за пять туров отыграть семь очков "Мордовии" и "Алании" вряд ли по силам.

А борьба за право избежать стыковых матчей все обостряется. И в пятницу нас ждет один из важнейших эпизодов этой битвы - "Волга" в Нижнем Новгороде принимает "Крылья "Советов".

Комментарии

Валерий Газзаев, главный тренер "Алании":

- В первом тайме "Крылья" владели преимуществом и забили. Во второй половине мы пытались изменить положение, в том числе за счет замен. Отчасти нам это удалось. Но в целом "Крылья" больше заслужили победу. Хочу отметить, что судья весь матч принимал странные решения. В центре поля он все свистел в пользу "Алании", а на подступах к штрафной - наоборот. Он очень "квалифицированно" сделал свою работу.

Гаджи Гаджиев,  главный тренер "Крыльев Советов":

- Первый там нам дался гораздо легче. Повели в счете. Потом игра стала другой. Если вначале соперник играл в основном через борьбу, то затем "Алания" сделала ставку на короткий пас и индивидуальные прорывы. Нам пришлось сложно. Но, с другой стороны, кроме эпизода с голом в наши ворота, особых моментов у гостей не было, а у нас хорошо получались контратаки и моменты были острее.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Крылья Советов" Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Самарская область Самара СКФО Северная Осетия Владикавказ Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники