Новости

20.04.2013 10:29
Рубрика: Общество

В бэби-боксе Перми оставили Дашу

Текст: (Пермь)
В Перми в бэби-боксе на улице Баумана, 25в оставили новорожденную девочку. С ней была положена упаковка памперсов и записка с именем и датой рождения малышки - день рождения Даши 17 апреля 2013 года.

"Закричала сразу, пуповину перевязала через пять минут после рождения, - написала мама в записке. - К груди была приложена сразу, сосательный рефлекс в норме, роды скорые. В связи с тяжелым материальным положением на данный момент, ребенка не могу оставить себе. В течение шести месяцев обращусь в надлежащие органы, чтобы забрать ребеночка".

Девочка была одета в две распашонки, чепчик и завернута в одеяло. Медики родильного дома клиники "Медлайф" осмотрели малышку и пришли к выводу, что она была рождена в домашних условиях. Пуповина перевязана обычными швейными нитками. Видимых повреждений у нее нет, а состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

- Перед тем, как принести ребенка в бэби-бокс, мать покормила девочку, - рассказывает президент благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елена Котова. - Сейчас у нее взяли анализы, и будут ставить прививки, которых в домашних условиях, понятное дело, не было.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю, полиция проводит проверку - не числится ли малышка в розыске. Но если здоровью ребенка не был причинен вред, его мать освобождается от уголовной ответственности за свой отчаянный шаг. Идею открытия бэби-боксов в регионе Главное управление МВД России по Пермскому краю поддерживало с самого начала. Это в своем роде профилактика трагических преступлений,- отмечают в пресс-службе главка. Бэби-боксы открыты  для того, чтобы мать, в судьбе которой наступил тяжелый момент, не лишала жизни своего ребенка, а дала ему шанс.

Гораздо сложнее будет решать вопрос с возвращением девочки матери через шесть месяцев - если это высказанное намерение останется в силе.  Ведь свои фамилию, имя и отчество она не сообщила, а, значит, в любом случае потребуется проходить экспертизу ДНК. Скорее всего, если мать одумается, понадобится и судебное решение о возврате ребенка: матери предстоит доказать, что малыш был оставлен в силу непреодолимых объективных причин.

- Я призываю маму Даши не тянуть и как можно скорее забрать ребенка, - говорит Елена Котова. - Ведь бэби-бокс - это не камера хранения. В любом случае будет составлен акт об оставлении ребенка, и судьбу девочки будут решать органы опеки.

Даша стала уже третьим оставленным в пермском "окне жизни" малышом. В июле 2012 года также вместе с запиской в пермском бэби-боксе была оставлена девочка Маргарита, а в феврале этого года был обнаружен новорожденный мальчик, которому дали имя Георгий. Оба подкинутых малыша уже обрели новых родителей.

Также, как рассказывала "РГ", сейчас активно обсуждается возможность открытия в Перми отделения анонимных родов, где девушки в сложной жизненной ситуации могли бы конфиденциально получить необходимые медицинские услуги и родить ребенка, подарив ему жизнь. Первые отделения анонимных родов могут открыться в конце 2013 года.

Справка "РГ"

Пермский бэби-бокс был открыт первым в Поволжье в ноябре 2011 года. Еще один бэби-бокс прошлой весной установили в Добрянке. В будущем планируется открыть "окна жизни" в Березниках, Кизеле и Чусовом. Социальный проект "Колыбель надежды" за год из пилотного проекта Пермского края превратился в федеральный, получив поддержку других регионов. На сегодняшний день проект уже реализуется в семи регионах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Курске.

Последние новости