Новости

22.04.2013 00:06
Рубрика: Культура

Новости от президента

Президент своим указом ввел ТВ Центр в Первый мультиплекс, а ВГТРК поручил создать новые региональные телеканалы
Российское телевидение в процессе перехода на цифровое вещание стремительно меняется. В субботу президент подписал важный указ как для тех, кто работает в сфере телевидения, так и для телезрителей.

Согласно указу, "ТВ Центр" вошел в список общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а холдингу ВГТРК поручено создать региональные общедоступные телеканалы.

"Фактически телеканал "ТВ Центр" всегда был федеральным телеканалом. Указ президента является юридическим подтверждением статуса нашего канала", - прокомментировал это событие заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

В нашем медиамире существует человек, который знаком с "кухней" вещания и ВГТРК, и "ТВ Центра" не понаслышке. Это Юлия Быстрицкая, которая продолжительное время возглавляла информационное вещание  ВГТРК, а сегодня руководит телеканалом ТВ Центр. Обозреватель "РГ" попросила Юлию Анатольевну прокомментировать нововведения.

Юлия Анатольевна, что меняет в жизни "ТВ Центра" то, что его включили в Первый Мультиплекс?

Юлия Быстрицкая: Пока ничего не меняет. Это только возлагает на канал "ТВ Центр" и его сотрудников дополнительную ответственность. И, если вы когда-нибудь смотрели наш канал, вам должно быть понятно, что он де-факто уже давно является федеральным.

Смотрю ваш канал уже давно. Для меня было удивительно, что его не включили в Первый Мультиплекс раньше. Почему?

Быстрицкая: Я, к сожалению, этого не знаю, потому что пришла на канал только в конце октября, мы сразу же хотели попасть во Второй Мультиплекс. Мы выиграли конкурс на "вторую кнопку" в нем. Но, конечно, то, что правительство Москвы обратилось к президенту с просьбой признать нас общефедеральным каналом, а "ТВ Центр" переместили на 10 кнопку в Первый Мультиплекс -  это очень важно и приятно.

Принятое решение просто юридически подкрепляет то, что уже известно и нашим зрителям, и нам - сотрудникам, руководству Москвы, всем остальным. Подтверждение - и программное наполнение канала, и его охват, который составляет 103 млн человек. Это огромное количество зрителей, которое возможно именно потому, что мы вещаем во всех округах и во всех регионах.

Если не ошибаюсь, цифра - более чем 80 регионов.

Быстрицкая: 86 регионов.  82 процента наших зрителей живут в регионах. И только 18 процентов  -  в Москве.

Думаю, что следует пояснить нашим читателям: московский канал в сегодняшней телевизионной структуре - это "Москва 24". Многие воспринимают "ТВ Центр" как столичный городской канал.

Быстрицкая: Да, так сложилось, что наш канал давно уже является федеральным. Тем более, как генеральный директор, могу вас заверить, что он динамично обновляется. Наше программное наполнение  рассказывает не  только о Москве. И мы будем продолжать делать все для того, чтобы наш канал был интересен зрителям всей страны. Те шаги, которые мы сейчас предпринимаем и по сетке, и по ее программному наполнению, вызывают отклик. И мы будем стараться улучшить это. Тем более после указа президента.

Вас назначили 29-го октября, еще не прошло и года с тех пор, как вы руководите "ТВ Центром", но за это время канал очень сильно изменился. Поменялась команда, появились новые программы. Вы сделали ставку на специальные актуальные репортажи. При этом оставили те программы, которые зрители любят: и "Временно доступен", и "Жена", и "Приглашает Борис Ноткин", и фильмы Леонида Млечина, и другие.

Быстрицкая: Мне приятно, что вы это замечаете. Канал в последнее время был явно недооценен. Сейчас мы сделали простую, логичную,  понятную нашим зрителям сетку. Мы укрепили информационное вещание. Андрей Румянцев  - мой первый заместитель по информационному вещанию  - был моей правой рукой во время работы в "Вестях". Он - сильный профессионал. Да и я всю жизнь занималась только новостями. Конечно же, в первую очередь мы разобрались с информационным вещанием. Увеличили количество выпусков новостей. Разделили федеральные и московские. Запустили линейку столичной информации, которая называется "Город новостей". Сделали ее буквально за две недели, хотя никто и не верил, что мы сможем так быстро справиться с этой задачей.

Отделом специальных репортажей у нас занимается Петр Любимов. Там работают репортеры, которые делают спецрепортажи такого высокого качества, что их можно выдвигать на любые премии. Недавний репортаж про вулканы на Камчатке собрал очень хорошие зрительские отклики. И все это очень востребовано. Зритель канала "ТВ Центр" хочет информации, расследования, хорошую документалистику - такую, как делает Леонид Млечин. Это фильмы добротные, интересные, с авторским взглядом.
Да, мы оставили в сетке все наши программы, полюбившиеся зрителям, а убрали те, которые уже не могли подвергнуться модернизации. Все у нас делается аккуратно и постепенно. Поэтому те программы, что можно "докрутить", мы "докручиваем". И, мне кажется, пока у нас получается. Рейтинги подрастают, зрители приходят.

Что у вас на канале еще будет, а чего никогда не будет?

Быстрицкая: В новом сезоне у нас будет много премьер. Мы готовимся снимать свои сериалы, чего канал ТВ Центр не делал прежде. Мы запустим свое ток-шоу. С позитивным настроем. Потому, как наш зритель, вы понимаете, чего у нас на канале нет и никогда не будет: кровавых жестоких программ, чего-то такого, что может оттолкнуть, как тех зрителей, которые уже есть, так и новую аудиторию.

У вас на канале есть еще и полезные программы. Например, медицинская программа "Доктор И" или  шоу "Барышня и кулинар" с Анной Семенович, которое вы запустили одними из первых...

Быстрицкая: Мы сделали специальную линейку полезных расследовательских программ, которая выходит по будням в 17.50. Одна из них "Осторожно, мошенники!"  рассчитана на всех зрителей, независимо от возраста и места проживания.  Она рассказывает о том, как не попасться на уловки мошенников, которые сейчас особенно распространены. У нас есть правовая программа "Линия защиты", рассказывающая как бороться за свои права. Ее делает Роман Мельник. Программа, которая говорит о здоровом образе жизни любого горожанина, называется  "Доктор И". Она пользуется зрительским успехом.

Но самое главное -  мы хотим, чтобы визитной карточкой нашего канала стали прямые трансляции. В первый раз мы такую делали на Новый год. Возможно, вы видели. Мы хотели показать, как Москва гуляет и празднует. Наши корреспонденты работали в парках, на улицах, на площадях. Подобную трансляцию мы устраивали и на Масленицу. Мы всех зовем не сидеть дома, а вести активный образ жизни. И в наших планах много таких живых трансляций и прямых включений.

Это будет касаться больших праздников и городских событий?

Быстрицкая: Конечно. И Парады 9 мая и 7 ноября, и День Города, и Новый год...  А ближайший проект, который мы хотим сделать после 9 мая, -  выпускной бал в июне. День, когда все наши детки пойдут гулять в красивых платьях и праздновать окончание школы. Мы хотим сделать так, чтобы все родители увидели, как их дети веселятся. И не только в Москве.

Следите за программой ВГТРК

Для создания региональных общедоступных телеканалов в каждом субъекте РФ, ВГТРК имеет право привлекать региональные и муниципальные организации телерадиовещания, а также редакции  телеканалов и телепрограмм. Лицензирование телевещания в регионах должно обеспечить правительство РФ.
ВГТРК приложит все усилия, чтобы соблюсти интересы всех профессиональных региональных вещателей при создании общедоступного телеканала в каждом субъекте Федерации, а также для того, чтобы все востребованные зрителями программы присутствовали в их вещании, прокомментировали указ президента  в руководстве холдинга.

Юлия Анатольевна, а как вы  - бывший топ-менеджер ВГТРК -  относитесь к той части указа президента, где говорится, что ВГТРК должнаукреплять региональное вещание?

Быстрицкая: Считаю, что это очень важная  новость, и она абсолютно объяснима. Структура ВГТРК такова, что во всех регионах у холдинга  есть свои подразделения. Например, ВГТРК-Сочи, ВГТРК-Мурманск, ВГТРК- Калининград и так далее. И мне решение президента кажется логичным и правильны.

Что такое Первый мультиплекс?

Справка "РГ"

Первый мультиплекс цифрового телевидения России - федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения, утвержденный 24 июня 2009 года указом президента РФ. Первый мультиплекс является обязательным для вещания во всех видах цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения на всей территории России. Согласно указу президента РФ в Первый мультиплекс входят 10 федеральных телеканалов и 3 федеральных радиоканала. Телеканалы: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр. Радиоканалы: Вести ФМ, Радио Маяк, Радио России.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Президент Комментарии к документам Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники