Новости

22.04.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Простой выбор

Депутаты запрещают хранить деньги за рубежом
Российские чиновники разных уровней поставлены перед трудным выбором: они должны отказаться от всех своих зарубежных активов - банковских счетов, ценных бумаг, облигаций, переведя средства  в свою страну. Или покинуть свои престижные посты. На размышление и соответствующие действия дается три месяца. Если этот выбор не будет сделан самим чиновником, его сделает за него начальник - нарушитель запрета будет досрочно освобожден от занимаемой должности.

Сразу два законопроекта, диктующие чиновнику такие правила служебного поведения, в минувшую пятницу прошли второе думское чтение. А уже в ближайшую среду могут быть приняты в окончательном третьем чтении. Строгости депутатского законопроекта, внесенного раньше президентского, были несколько смягчены: уже нет для госслужащих категоричного запрета на недвижимость за рубежом - но важно ее обязательно задекларировать. Однако по инициативе депутатов круг должностных лиц, которым запрещено иметь денежные счета за рубежом, акции иностранных предприятий, владеть или пользоваться "иностранными финансовыми инструментами", значительно расширен. В него входят президент, премьер, министры федерального правительства, их замы, губернаторы, мэры городов и главы муниципальных образований, депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципалитетов, Совет директоров Центробанка, руководители госкорпораций, Пенсионного фонда и других фондов и организаций, назначаемые президентом или правительством. В списке также Генпрокурор и его замы, судьи, аудиторы Счетной палаты,  сотрудники правоохранительных органов и всех силовых структур вместе со своими домочадцами - супругами и несовершеннолетними детьми.

Причем, депутаты и сенаторы находятся в "особой зоне риска" - они должны решить вопрос со своими зарубежными счетами и ценными бумагами иностранных государств  еще будучи кандидатами, не имея никакой гарантии, что получат мандат.

Коммунист Олег Смолин предложил ввести еще одно ограничение для несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев - запретить им учиться за рубежом. "Говоря попросту, люди, занимающие государственные должности, должны учить своих несовершеннолетних детей в России. Хотя не запрещается  в порядке обмена этим детям посещать и иностранные учебные заведения", - пояснил свою идею Смолин. Однако ему возразили - эта поправка не соответствует идеологии законопроектов, которые направлены на то, "чтобы должностные лица не имели  финансовых интересов за рубежом". "Идеология законопроекта, как я ее пониманию, заключается в том, чтобы стимулировать патриотизм в "партии киприотов России", - не стал спорить депутат КПРФ. - А смысл этой поправки в том, что мы хотим, чтобы те, кто принимает решения, в том числе в сфере образования, с одной стороны, лучше знали, что происходит в отечественной системе образования, а с другой, - больше о ней заботились".  Смолин полагает, что это "не здорово", когда дети министра образования учатся за рубежом. Впрочем, объективности ради он отметил, что дети нынешнего главы минобрнауки учатся в России, а вот у прежнего - за рубежом. "Не здорово", по мнению Олега Смолина, "когда и депутаты, принимающие решения по образовательному законодательству, обучают детей за рубежом". А потому "плохо понимают, что происходит с образованием в России". Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции "единоросс" Эрнест Валеев, заверил Смолина, что его "озабоченность" в комитете понимают, однако поправка не "корреспондируется" с теми запретами, которые установлены президентским законопроектом и потому отклоняется. Однако зампред комитета пообещал, что обучение за границей для детей чиновников будет возможно только в том случае, если оплачивается через российские банки. И это, по мнению Валеева, не позволит  направлять на оплату обучения "теневые деньги".

Во втором чтении Дума уточнила систему контроля за чиновниками, депутатами, а также прочими категориями должностных лиц, попавшими в запретный круг. Это будет и общественный контроль - сигнализировать о нарушении запрета могут руководящие органы политических партий и общественных объединений, Общественная палата и СМИ. И профессиональный - сведения из финансовых структур и правоохранительных органов. Проверка по этим сигналам будет проведена, если поступившая информация окажется "достаточной" для подозрений, что запрет на владение счетами и другими зарубежными активами не выполняется. Сведения из анонимных источников достаточным основанием для проверки не считаются.  Но президент может назначать проверки и по собственному усмотрению. Если подозрения подтверждаются - госслужащий будет уволен в связи с утратой доверия. А депутат или сенатор досрочно лишится  мандата.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении проект закона "О парламентском контроле" и поправки в Бюджетный кодекс РФ. Во втором чтении принят очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ о сделках и представительствах при их осуществлении, решений собраний и их правовых последствий.

Также Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, изменяющий порядок выплат по ОСАГО. Увеличиваются страховые суммы, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а за вред, причиненный автомобилю, - до 400 тысяч рублей. Получить деньги на восстановление здоровья по ОСАГО будет проще : их выдадут по диагнозу, когда нужнее - на лечение. Расширяется возможность оформления документов по ДТП без участия сотрудников полиции - теперь это допускается, когда максимальный размер страховой выплаты составляет 50 тысяч рублей (сейчас в два раза меньше). При этом в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции ориентируются на максимум в 400 тысяч рублей. Правда, при условии, что страховщику будут предоставлены фото- или видеоматериалы. Тарифы по ОСАГО, как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев депутатам, первые пятнадцать месяцев вообще не будут повышать, поскольку у страховщиков, вроде, есть какие-то накопления. А потом предполагается переход от фиксированной ставки тарифа к ценовому коридору, чтобы страховщики могли конкурировать, предлагая своим клиентам более выгодные условия. У депутатов было много претензий по ОСАГО, но большинство поддержало законопроект в первом чтении, с условием, что ко второму он сможет "гарантировать своевременные выплаты, сделает эти выплаты справедливыми, а стандарты обслуживания высокими". А "любые предложения о повышении базовой стоимости полиса ОСАГО будут экономически и финансово обоснованы".

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники