Новости

21.04.2013 22:21
Рубрика: В мире

В Новой Зеландии у россиян отобрали дочку

Очередная скандальная история с изъятием из семьи ребенка разворачивается на этот раз в Новой Зеландии: у граждан России отобрали полуторамесячную Викторию.

Официальных данных на данный момент пока нет. В субботу в блогосфере появилось шокирующее сообщение бабушки Вики, Елены Кругловой (Архангельской):

"Друзья, знакомые, незнакомые мне люди, у меня случилась страшная беда: мою внучку месячную Викторию социальные службы Новой Зеландии забрали из семьи. На днях у Виктории без видимых и очевидных причин опухла ножка на лодыжке. Обеспокоенная этим дочка и ее муж поехали в госпиталь. Врачи сделали снимок и обнаружили трещинку. Внучке наложили гипс. Дочку спросили, что и как произошло, Полина ответила, что никаких травм умышленно или не умышленно не наносила. Ее допросили, что-то записали и ушли. И тут началось самое страшное.

Представители социальной службы побывали дома у детей. А через два часа уже был готов документ, судя по которому социальные работники имели право забрать Викторию. Неизвестно куда, неизвестно к кому и неизвестно на сколько.

Сегодня, примерно в пять утра по московскому времени, около 12 часов по полудню на островах Новой Зеландии работники социальной службы CYFS (Children Youth and Family organization), не предъявив своих документов и служебных удостоверений, пришли в госпиталь забрать Викторию в другую семью.

Сначала они заявили: "Попрощайтесь с ребенком, и можете идти". Это высший пилотаж цинизма, проявленный по отношению к нашей семье".

В воскресенье днем в микроблоге Twitter уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова появился ряд сообщений. "По нашим данным Виктория Л. 1,5 мес., дочь гражданки РФ Полины Л. отобрана 19.04.13 соцслужбой без предъявления каких-либо правовых оснований". В следующем сообщении уполномоченный объяснял, что "особую тревогу вызывает тот факт, что отобран ребенок, находящийся на грудном вскармливании, которое прервано. Это грубое вмешательство в дела семьи". И, наконец, - просьба омбудсмена к главе МИД России - срочно проверить факт, "оказать правовую и консульскую помощь семье, выяснить обстоятельства изъятия ребенка, принять меры для возвращения ребенка в семью".

Прямая речь

Корреспондент "РГ" позвонила Елене Кругловой.

- Этой ночью, возможно, будет что-то известно, ребята должны встречаться с представителями социальных служб, - сообщила Елена.- На сегодняшний день мы пока имеем очередное нарушение социальных служб: они не приехали вовремя, чтобы забрать у Полины грудное молоко для Вики. Мы считаем, что это саботаж и нарушение наших прав, потому что изначально заявили, что не признаем никаких детских смесей для кормления ребенка.

"Российская газета" будет следить за тем, как станут развиваться события.

В мире Океания Новая Зеландия Президент Уполномоченный по правам ребенка