Новости

23.04.2013 00:52
Проект: Армия

Сержант ответит штабу

Наши микропроцессоры не будут самыми большими в мире
Вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин провел выездное заседание ВПК по автоматизированным системам управления, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству.

В нашей стране создается, а точнее - воссоздается на новом уровне, автоматизированная система управления войсками, начиная с тактических звеньев и заканчивая стратегическими. В перспективе при планировании и ведении боевых операций командование Генштаба сможет в реальном режиме времени выходить на командира любого уровня, вплоть до сержанта, в подчинении которого, предположим, находится отделение мотострелков. Также будет известно местонахождение в реальном режиме времени любого подразделения и каждого военнослужащего, выполняющего боевую задачу.

Ведение войн будущего станет скоротечным, когда на принятие ответных решений останутся секунды. В новом веке побеждать будут не те армии, в арсенале которых находятся наиболее разрушительные виды оружия, а те, у кого есть наиболее "умное оружие". И тут может сложиться впечатление, что в области компьютерных технологий, применительно к армии, мы отстали от Запада чуть ли не навсегда и сегодня очень уязвимы. Это верно лишь отчасти. Многие проблемы объясняются былой разрозненностью предприятий, специализирующихся на высоких технологиях.

Дмитрий Рогозин, открывая совещание, сказал, что "доселе у нас были разброд и шатания, многочисленные институты пытались самореализоваться, без учета того, что необходимо стране и ее Вооруженным силам в первую очередь". Сейчас большинство предприятий собраны в концерн "Системы управления", возглавил который Алексей Ананьев. По словам вице-премьера и председателя ВПК, это сделано для того, чтобы сконцентрировать усилия различных коллективов для решения с наименьшими затратами сложнейших задачи, в которых мы, к сожалению, долгое время отставали. На прошедшем заседании ВПК впервые для проведения рабочего совещания вместе были собраны представители всех НИИ и КБ, вошедших в корпорацию. Это позволило комплексно оценить, что имеется у нас сегодня и что необходимо сделать в ближайшем будущем.

Оказалось не все так и плохо. Многие уверены, что едва ли не главным критерием электроники являются размеры. Чем меньше чип, тем он как бы более продвинут. А отечественные микропроцессоры, не секрет, самые большие микропроцессоры в мире. Однако, по мнению специалистов, сам по себе размер часто не имеет критического значения. Важнее математическое обеспечение, качество и надежность работы.

Дмитрию Рогозину показали перспективную отечественную электронно-компонентную базу новых поколений, которая и по своим размерам, и по техническим характеристикам не уступает лучшим западным образцам. А математические решения, заложенные в создаваемое программное обеспечение, зачастую превосходят программный продукт знаменитой корпорации Microsoft. Так что в скором времени в сфере военного применения можно будет полностью отказаться и от импортной элементной базы, и от зарубежного программного обеспечения. Интересные предложения есть по радиоэлектронной борьбе и кибербезопасности.

Считается, что пионеры идеологии сетецентрической войны - американцы. В упрощенном варианте эта идеология заключается в том, что все боевые подразделения и пункты управления увязаны в одну информационно-командную сеть, разорвать которую, нарушив управление войсками, почти невозможно. И мало кто знает, что реально работавшим прообразом сетецентризма была советская автоматизированная система управления войсками "Маневр". Ее приняли на вооружение армий Варшавского договора в конце 1980-х. Развал Восточного блока, а затем и СССР закрыл ту систему для России, а вот американцам она досталась.

В начале 1990-х Пентагон решил проверить возможности "Маневра" и провел командно-штабную игру. С одной стороны, блок НАТО, с другой - Варшавский договор.

Оказалось, что при любых действиях Запада армии Востока без применения ядерного оружия уничтожали вооруженные силы Северо-Атлантического альянса в течение трех дней. Только за счет уникальной системы автоматизированного управления. Тогда-то США всерьез и занялись сетецентризмом.

Слабым звеном "Маневра" была громоздкость машин управления. Один защищенный канал связи обеспечивала аппаратура, едва умещавшаяся на огромном грузовике "КрАЗ". С другой стороны, эту связь невозможно было заглушить, а передаваемая информация не поддавалась расшифровке.

Сейчас старая идея автоматизированного управления войсками решается на новых технологиях.

Работа над автоматизированной системой управления войсками позволит быстрее реализовать схожую систему управления ОПК. Использование адаптированных военных алгоритмов управления обеспечит гораздо более лучшее выполнение гособоронзаказа и поможет сформировать промышленную кооперацию различных предприятий наиболее оптимальным образом.

Русское оружие Вооружение России Правительство Вице-премьеры Технология войны Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники