Новости

21.04.2013 18:30
Рубрика: Общество

На субботник вышли более миллиона москвичей

В первом апрельском субботнике в Москве участвовали 1 млн 280 тысяч человек и около 10 тысяч единиц различной техники. Такие данные привел заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

От зимней грязи город отмывали специальным шампунем "Чистодор". Этого средства закупили в большом количестве - до 1 мая еще трижды "намылят" дороги и улицы.

Привести родной город в порядок вышли не только работники коммунальных служб, но и добровольцы-горожане, студенты, волонтеры. Всем желающим выдавали грабли или лопаты. Работы велись во дворах, парках, скверах. Помимо уборки территории и покраски ограждений сажали деревья и кустарники. Убран и вывезен прошлогодний мусор. Этой весной по поручению мэра Сергея Собянина особое внимание уделено очистке фасадов  зданий - этим занимались коммунальщики. Кроме  того, они очистили остановки общественного транспорта, рекламные панно. А работники предприятий сферы услуг помыли витрины.  

А департамент культуры Москвы вышел с инициативой "растянуть" субботник на 9 дней. Причем, каждый - тематический. В субботу, например, по плану был "День чистого искусства". Сто волонтеров приводили в порядок кинотеатр "Художественный", театр имени Маяковского, Дарвиновский музей, а также библиотеки, дома культуры. Воскресенье посвятили памятникам. Кстати, в рамках общегородской акции "Чистый памятник" глава Мосгорнаследия Александр Кибовский собственноручно "умыл" Юрия Долгорукого на Тверской. И напомнил, что в городе более тысячи памятных досок и 642 монумента, 160 из которых имеют статус памятника культуры.  "Обычно у нас чествуют скульпторов и меценатов, когда устанавливают памятники, но все забывают, что за потом надо следить, охранять и реставрировать - и это уже все ложится на плечи городских структур", - заметил  министр.

Будет еще и день чистой промзоны, чистой остановки, чистого парка… А в "Чистый четверг" добровольцы проведут уборку в 50 квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в 9-дневном субботнике будет задействовано больше 1000 волонтеров, которые займутся очисткой более 2000 городских объектов. Инвентарь к ним будут подвозить 20 специальных автобусов.  

В этом году из-за затянувшейся зимы и обилия снега, за уборку города взялись с запозданием. Тем не менее, как сказал глава департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, "с 8 апреля в городе сконцентрированы силы для уборки в сжатые сроки". К 1 мая, обещают власти, город будет как новенький. А 27 апреля - еще один субботник, на который также зовут всех желающих.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва