Новости

23.04.2013 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Генерал за океаном

В Латинской Америке открыли учебный центр имени Жукова
Сегодня заканчивается первый рабочий визит начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова в Никарагуа.

Интерес наших военных к этой стране в общем-то понятен. За последние несколько лет оборонные связи Москвы и Манагуа заметно укрепляются. О стратегическом партнерстве, какое, к примеру, у России существует с другим государством Латинской Америки - Венесуэлой, пока речи не идет. Но динамика военного и военно-технического технического сотрудничества постоянно растет, и это вселят определенные надежды по обе стороны океана.

Надо сказать, что визит начальника российского Генштаба в Манагуа планировался давно. А повестку дня переговоров Валерия Герасимова с никарагуанскими коллегами в основном подсказали насущеные проблемы местной национальной армии. Пунктов в этой повестке набралось немало. И все они, по словам Валерия Герасимова, направлены на укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран. О практической стороне оборонного взаимодействия России и Никарагуа можно в том числе судить по двум важным событиям, в которых принял участие наш генерал.

В одной из механизированных бригад никарагуанской армии нашего генерала пригласили на торжественное открытие учебного центра сухопутных войск имени маршала Жукова. Кстати, сама бригада носит имя генерала Сандино. Это обстоятельство Герасимов назвал символичным, ведь оба военачальника, по его словам, были патриотами своих народов и внесли неоценимый вклад в защиту своих стран.

Наши военные активно участвовали в создании компьютеризированных классов нового учебного центра и его мишенных полей. Теперь по его подобию в Никарагуа хотят оборудовать центры подготовки специалистов для других частей национальной армии.

Неподалеку от Манагуа Валерий Герасимов участвовал в открытии другого оборонного объекта - предприятия по утилизации старых боеприпасов. В этом деле у российских военных накоплен немалый опыт, и они охотно поделились им с коллегами. Завод с нашей помощью построили всего за год, а в Михайловской артиллерийской академии обучили несколько десятков никарагуанцев, которые будут там работать.

Планируется, что на предприятии обезвредят как минимум 900 тонн некондиционных боеприпасов калибром от 22 до 152 мм. Причем самую опасную процедуру - извлечение взрывателей из снарядов - будут проводить на стоящей в стороне от заводского корпуса площадке. Между прочим, сейчас Никарагуа закупает промышленную взрывчатку. После пуска предприятия ее будут добывать из старых боеприпасов, а пустые снарядные гильзы станут дополнительным источником цветного металла. Все доходы от утилизации направят в бюджет национальной армии.

Интересный факт упомянул на открытии завода министр обороны Никарагуа генерал Хулио Сесар Авилес Кастильо. По его словам, пять инженерных машин, которые в прошлом году поставили в республику из России, уже помогли отремонтировать 270 километров автодорог. Понятно, что наша помощь строится на взаимовыгодной основе. Все реализуемые в Никарагуа совместные проекты, в том числе в военно-технической области, обеспечивают российские предприятия ОПК выгодными и долгосрочными контрактами. 

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники