Новости

22.04.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Не братство кольца

Диалог между Единой лигой и РФБ пока затруднен
Близка к завершению пауза между регулярным чемпионатом и плей-офф Единой лиги ВТБ. Предварительные итоги турнира с участием 20 команд из девяти стран корреспондент "РГ" просил подвести заместителя гендиректора лиги Юлию Аникееву.

Согласны с мнением ряда специалистов, что нынешний сезон является самым успешным в истории соревнования?

Юлия Аникеева: Безусловно. Регулярный чемпионат прошел крайне увлекательно, борьба за путевки в плей-офф шла до последнего. При этом самое интригующее еще впереди. Единая лига прогрессирует в спортивном и организационно-финансовом плане. Все взаимосвязано. Интересный турнир способствует интересу со стороны спонсоров. В нынешнем сезоне их количество увеличилось, что ведет к росту призового фонда и еще больше поднимает престиж соревнования. Сегодня мы видим, что Единую лигу ценят и уважают во всем баскетбольном мире. Во время недавнего финала Кубка Европы в Бельгии я встречалась с руководителями Международной федерации баскетбола (ФИБА) и ее континентального отделения (ФИБА-Европа). Все они считают, что развитие баскетбола в России и Восточной Европы сейчас неразрывно связано с нашей Лигой. До сих пор в этом регионе не было такого соревнования, которое бы стимулировало интерес зрителей и спонсоров, сплачивало бизнес-элиту, способствовало прогрессу молодых игроков.

Однако в Российской федерации баскетбола так не считают. Глава РФБ Александр Красненков неоднократно называл Единую лигу просто коммерческим турниром...

Юлия Аникеева: Парадокс. Все понимают роль и значимость Лиги, кроме РФБ. А ведь именно Единая лига ВТБ занимается сегодня многими вопросами и задачами, которые должна решать, но не решает РФБ. В результате именно к нам, а не в федерацию обращаются за помощью представители различных организаций, баскетбольной общественности. Так, на днях к нам обратилась сборная инвалидов, у которой даже нет своей игровой формы. РФБ до них нет дела, равно как нет дела до школьного и студенческого баскетбола, которые существуют благодаря поддержке спонсоров. К сожалению, в федерации во главе угла стоит зарабатывание денег. Недавно РФБ опубликовала бюджет, с гордостью сообщив, что за прошедший год заработала 34 млн рублей.

Летом истекает договор РФБ с ПБЛ, встанет вопрос по поводу прав на проведение чемпионата России. Нужны ли они Единой лиге? На каких условиях готовы договариваться с федерацией?

Юлия Аникеева: Российские клубы составляют почти половину всех участников Лиги. И, разумеется, было бы логично разыгрывать звание чемпиона страны в рамках соревнования, объединившего наши ведущие команды. Они не хотят свыкнуться с той мыслью, что этот титул достанется, скажем, десятому по силе коллективу в стране, готовы заплатить РФБ немалые деньги за право самим определять чемпиона страны. В других странах сумма "отступных" существенно меньше или ее вообще нет. Испанская лига АСВ платит федерации 350 тыс. евро. Мы же предлагаем РФБ 20 млн руб. (500 тыс. евро). Однако данной суммы РФБ и г-ну Красненкову недостаточно. Начиная переговоры по этому вопросу, он настаивал на 90 млн руб.! Сейчас его предложение - либо 20 млн плюс налог на легионеров, что в итоге составит порядка 60 млн, либо сразу 45 млн РФБ, по словам Красненкова, хочет передать права за ту цену, которую они стоят. А что это за цена? Кто ее устанавливает и чем она обусловлена?

А что с лимитом на легионеров?

Юлия Аникеева: Тактика РФБ в этом вопросе проста. Ничего нельзя, но за деньги можно все. А за большие деньги готовы вообще забыть про лимит, назвав красивыми словами - загородительным барьером, налогом за избыточность иностранных игроков. В Единой лиге всегда был и останется лимит на иностранцев, который подразумевает, что в каждой команде должно быть минимум шесть игроков из страны, которую она представляет. Российские клубы и Лига уже приняли решение со следующего сезона отменить существующий лимит на легионеров, одновременно находящихся на площадке. Это связано с заботой о российском баскетболе. Даже поверхностный анализ показывает, что спортсмены, имеющие игровое время только благодаря российскому паспорту, никогда не являются полезными для национальной сборной. Также мы должны беспокоиться о будущем клубов. Намечается тенденция к уменьшению бюджетов клубов. Мы хотим привести уровень зарплат российских игроков в соответствие с общеевропейской рыночной стоимостью. Отмена правила постоянного присутствия на площадке двух россиян в перспективе приведет к общей экономии порядка 10 млн евро для девяти российских клубов Лиги. При этом, имея шесть легионеров в общей заявке, только ими ни одна команда весь сезон не отыграет. Так что у россиян всегда будет шанс в конкурентной борьбе.

Какими видятся перспективы сотрудничества Единой лиги и РФБ?

Юлия Аникеева: Пока их оценить трудно из-за позиции главы РФБ. Наша федерация баскетбола единственная баскетбольная организация в Европе, которая не понимает перспектив сотрудничества с Единой лигой. Кстати, как стало ясно во время моего общения с представителями международной баскетбольной общественности, понимания целей и задач президента РФБ нет не только у нас.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники