Новости

22.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Семья Царнаевых жила на севере Киргизии

Семья Царнаевых, как выяснилось, некогда жила в городе Токмаке на севере Киргизии, в 50 километрах от ее столицы. Этот факт, официально признанный и подтвержденный киргизскими спецслужбами, позволил отдельным охотникам за сенсациями связать братьев с местным радикальным подпольем. На территории горной страны действуют эмиссары международных террористических группировок, занимающиеся вербовкой молодежи. Некоторые граждане Киргизии успели отметиться в Афганистане и других "горячих точках" планеты. Однако история Царнаевых вряд ли имеет к ней какое-либо отношение.

Царнаевы появились на Тянь-Шане в 1944 году, когда по приказу Сталина народы Северного Кавказа переселяли в Среднюю Азию. Тогда в Казахстан и Киргизию были депортированы 95 тысяч чеченцев и ингушей. После распада СССР они стали возвращаться на историческую родину. Поехали и Царнаевы, однако чуть позже вернулись обратно: в Чечне начались бои, и в родном Токмаке было спокойней. Соседи и знакомые вспоминают семью Царнаевых только с хорошей стороны. Отец - Анзор - занимался мелким бизнесом. Его старший сын Тамерлан учился несколько лет в местной школе, и учился хорошо. Одноклассники вспоминают его как доброжелательного и начитанного мальчика. Младший же - Джохар - и друзьями обзавестись не успел. Его родители предприняли вторую попытку возвращения на историческую родину. Семья Царнаевых вновь поехала на Кавказ. Тамерлану тогда было 15 лет, а Джохару - восемь.

Прожили в России, правда, они недолго и вскоре эмигрировали в США. Там же, как считают в Киргизии, и следовало бы искать следы тех, кто приобщил их к радикальным идеям. "Можно ли верить в то, о чем сейчас говорят СМИ, освещающие события в США? - заявил "РГ" земляк Царнаевых, заместитель лидера чеченской диаспоры Узбек Алиев. - Дети в семье Царнаевых воспитывались хорошо. Помним их как вежливых, общительных и ответственных ребят. Мне кажется, если Тамерлан и Джохар действительно виновны в том, что случилось в США, то корни произошедшего нужно искать непосредственно в Соединенных Штатах, где они выросли и сформировались, как личности. Здесь, в Киргизии, они были другими".

В мире экс-СССР Киргизия Судебный процесс над Джохаром Царнаевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники