Новости

23.04.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Согласился по секрету

Прокурор потребовал пять лет для Константина Лебедва за беспорядки на Болотной
В Мосгорсуде начался процесс над помощником Сергея Удальцова - оппозиционером Константином Лебедевым, которого обвиняют в участии в столкновениях на Болотной площади в мае прошлого года и приготовлении к организации массовых беспорядков. Лебедев еще до суда пошел на сделку со следствием. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке, то есть без опроса свидетелей и исследования доказательств вины. При этом назначенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного обвинением.

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство прокурора Михаила Резниченко о проведении части судебного разбирательства в закрытом режиме в связи с тем, что это является одним из условий досудебного соглашения. Согласно решению суда, в том числе, засекречены будут оглашения показаний подсудимого. Также суд продлил Лебедеву до 8 октября срок домашнего ареста. В итоге гособвинитель в суде потребовал назначить Лебедеву реальное наказание в виде лишения свободы.

- Прошу назначить Лебедеву окончательное наказание в виде пяти лет заключения в колонии общего режима, - заявил в суде прокурор Михаил Резниченко.

По его словам, смягчающем обстоятельством служит соблюдение Лебедевым всех условий досудебного соглашения. Однако, отметил прокурор, отягчающим служит то обстоятельство, что подсудимый совершал преступление в группе лиц по предварительному сговору. В свою очередь, адвокат Лебедева просил суд назначить его подзащитному условное наказание. Он отметил, что Лебедев встал на путь исправления, полностью признал вину и способствовал расследованию дела. Сам Лебедев также просил суд учесть свою помощь следствию. Он обратил внимание суда, что раскаялся во всем содеянном и не намерен больше к этому возвращаться.

- Наша вина в том, что мы не ожидали столь серьезных последствий. Я всегда считал, что столкновения с сотрудниками силовых структур - это тупиковый путь, - сказал в своем последнем слове подсудимый.

Как считает следствие, 6 мая 2012 года в Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, по данным следователей, в 2012 году они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России. Для этого соучастники на территории различных регионов России, в том числе в Иваново, Ярославле, Нижним Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Республике Литва организовывали так называемые тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Как ожидается, приговор в отношении Лебедева Мосгорсуд огласит 25 апреля.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники