Новости

23.04.2013 00:25
Рубрика: Общество

Липы на Тверской

Спустя 20 лет в центре столицы вновь зазеленеют деревья
С незапамятных времен тротуары Тверской улицы украшали липовые посадки. В конце 20 века транспорт вытеснил растительность. В понедельник под руководством главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского деревья вновь начали устанавливать на тротуарах, правда, уже в кадках.

Возвращением деревьев на эту улицу город обязан москвичам. По данным департамента природопользования в мэрию поступали сотни писем от москвичей и гостей города, расходились писавшие лишь в сортах и видах растений, кто просил сирень, кому больше нравились березы, кто-то ратовал за вечнозеленые ели. В минувшие выходные на отрезке улицы от Манежной площади до Пушкинской площади появились кубистического вида гранитные композиции. Каждая состоит из двух вертикальных цилиндра - урны, и пять разной высоты продолговатых прямоугольника - емкости для растений. Самый нижний - для газонной травы, на полметра выше - для кустов спиреи, дерена и бересклета. Еще один прямоугольник - лавка для отдыха. Всего гранитных композиций - 64, ровно по числу закупленных деревьев.

- Выбрали липы, потому, что они раньше росли на Тверской, но эти деревья не принесут коммунальщикам хлопот, они не выпускают липкий сок и желтую пыльцу, сорт особенный, специально для города, - поясняет "РГ" Антон Кульбачевский. - Деревья покупали в питомниках Германии. Возраст деревьев от 12 до 15 лет, в высоту они до 3 метров, кроны до 1,5- 2 метров. Они станут хорошим укрытием для пешеходов от палящего солнца летом.

В России деревья, выживающие в сложных экологических условиях, пока не выращивают. Но, по словам Кульбачевского, лет через 10-15 их, может быть, начнут культивировать и в нашей стране. Если это произойдет, то городу посадки обойдутся дешевле, чем вышло сейчас - около 300 миллионов рублей на всю работу.

Тем временем от Манежной площади к Тверской площади тихо двигался грузовичок с посадочным материалом. Поднимали деревья с помощью мини-крана. Устанавливали специалисты ГУП "Государственный природоохранный центр", они будут следить за состоянием посадок. Они заботливо на дно емкости сыпали землю со специальными подкормками, устанавливали деревья, присыпали корни землей, сверху - керамзитовой крошкой и в завершении - металлической толстой сеткой, чтобы ветер и прохожие не разносили содержимое по тротуару. Наблюдатели переговаривались, мол, сажают бережно, как не всякий дачник посадит.

По словам специалистов, деревья в кадках для центра города - это оптимальное решение, ведь земля сильно истощена, кроме этого, под асфальтом полно коммуникаций. Охранять деревья круглосуточно будут видеокамеры, а на время массовых мероприятий - специальные патрули. Штрафы за порчу посадок - до 50 тысяч рублей. Планируется, что в будущем деревья украсят всю Тверскую улицу, затем и другие дороги.

- Но решать будут жители, ведь это эксперимент, - говорит Кульбачевский. - Если москвичи не выкажут недовольство, то в холодное время года липы отправим в питомник, а их место на улице займут туи, в новогодние праздники - ели.

Высадка деревьев на Тверской улице в Москве
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Экология Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники