Новости

22.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Оторвали от застолья

Арестованы медсестры, спьяну избившие детей в доме ребенка
В Хабаровске по решению суда арестованы и помещены в следственный изолятор две медсестры специализированного дома ребенка N 1. Женщины обвиняются в жестоком избиении воспитанников, которые своим плачем помешали им пить водку.

О шокирующих фактах этого преступления общественности стало известно на прошлой неделе. Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю опубликовало на своем сайте информацию о том, что 1 апреля две медсестры во время дежурства устроили вечеринку с распитием крепких спиртных напитков. Ночью, когда младенцы начали просыпаться и плакать, разозленные тем, что их отрывают от застолья, женщины избили трехлетнего мальчика и десятимесячную девочку. Еще одного малыша - семимесячного мальчика - они замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики не мешали им пить водку. Там его и обнаружили пришедшие утром на работу сотрудники дома ребенка.

- Мальчик находился в бессознательном состоянии и на тот момент перенес клиническую смерть, - комментирует сотрудник следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Степан Корсаков. - Малыш был доставлен на скорой помощи в детскую краевую клиническую больницу в состоянии комы. Сейчас состояние мальчика врачи описывают как среднетяжелое. Следователи изучают записи камер видеонаблюдения. Избив детей, медсестры и не думали оказывать им помощь, а, согласно видеокадрам, одна из них отправилась в магазин за добавкой. Однако руководство хабаровского дома ребенка N 1 попыталось замять дело, сообщив о произошедшем в правоохранительные органы только спустя неделю. До этого случая учреждение считалось образцово-показательным, а скоро, 27 апреля, здесь должны были отметить 90-летний юбилей. Администрация утверждает, что провинившиеся медсестры ранее не были замечены в пристрастии к алкоголю и жестоком обращении с детьми. Одной женщине 62 года, она уже воспитывает внуков. Другой 34 года, у нее недавно родился ребенок. Женщины попытались скрыться от следствия, но по распоряжению председателя СК России Александра Бастрыкина, который взял дело под личный контроль, были задержаны.

Одну из них полицейские сняли с поезда, направляющегося во Владивосток. Как объяснила женщина, она собралась туда, чтобы проведать подругу. Вторую женщину задержали прямо в больнице, куда она обратилась с гипертоническим кризом.

Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас подозреваемые помещены в следственный изолятор.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Истязание", "Побои", а также "Оставление в опасности". Следствием будет дана оценка работы руководства дома ребенка, которое не только допустило совершение преступления, но и пыталось скрыть этот факт, сообщив о нем только спустя неделю.

- После того как стало известно о происшествии, от должности была освобождена главврач дома ребенка Светлана Крекнина.С понедельника 22 апреля исполнять обязанности главного врача в учреждении будет Людмила Мартынова, - сообщили в краевом Министерстве здравоохранения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники