Новости

23.04.2013 00:50
Рубрика: Общество

Керосин в складчину

Россия напечатает загранпаспорта киргизским гастарбайтерам
Россия предложила свою помощь Киргизии в изготовлении заграничных паспортов для граждан республики, которые приезжают к нам на заработки.

На заседании двусторонней правительственной комиссии в Москве были достигнуты и другие важные договоренности. К концу года Бишкек обещает согласовать этапы присоединения к Таможенному союзу, а российская компания может снабжать топливом аэропорт "Манас" и к началу отопительного сезона стать оператором киргизской газовой компании.

Россия, как известно, за то, чтобы гости из стран СНГ приезжали по документам международного образца, напомнил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов Это позволило бы наконец сказать, сколько граждан Киргизии проживает в России и навести порядок в области миграционного учета, добавил он. Теперь Москва ждет от министерства юстиции республики предложений по изготовлению документов, а заниматься этим будет "Гознак". Киргизский премьер Жанторо Сатыбалдиев, в свою очередь, выступил за создание для мигрантов центров по обучению русскому языку и решению проблемы с медобслуживанием и пенсиями. А что касается контроля, то этому мог бы способствовать централизованный набор работников в Россию, считает он.

Не менее важными были итоги по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Так, российская компания "Роснефть" совместно с аэропортом "Манас" договорились начать проработку проекта по строительству топливно-заправочных комплексов для двух аэродромов - "Манас" и "Ош". Это будут два отдельных инвестпроекта, для реализации которых российский нефтяной гигант должен в ближайшее время открыть свое представительство в Киргизии. Соглашение о сотрудничестве предусматривает, что российский партнер может привлекать к реализации проектов и другие специализированные компании.

Но топливные договоренности не ограничились только авиационной отрасли. К началу отопительного сезона "Газпром" станет оператором "Кыргызгаза", выразил уверенность Сатыбалдиев (проект протокола заседания предусматривает, что покупка российской стороной киргизкой газовой компании должна быть ускорена). Еще один давний энергопроект, которому был дан новый толчок - строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В 2009 году, напомним, российская сторона предлагала Бишкеку кредит в 1,7 миллиарда долларов для реализации проекта. Однако сделка так и не состоялось. В прошлом году к теме вернулись снова - и, как итог, Москва и Бишкек до 1 июля 2013 года должны назвать источники финансирования. Строительство объектов гидроэнергетики в Киргизии интересно также Узбекистану и Казахстану, так что речь может пойти о четырехстороннем сотрудничестве, не исключил Бельянинов.

Реализация масштабного высокотехнологичного строительства может быть проще, если страны, которые участвую в проекте, не имею между собой таможенных барьеров. И это вполне реально в случае с Киргизией, Россией и Казахстаном. До конца года Бишкек представит дорожную карту по вступлению страны в Таможенный союз, заявил Сатыбалдиев после заседания комиссии.

Общество Соцсфера Миграция Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники