Новости

22.04.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Наши снова на коне

"Золото" чемпионата Европы в многоборье выиграли россияне
Два главных титула европейского первенства, которое вчера завершилось в Москве, завоевали россияне - абсолютные чемпионы Алия Мустафина и Давид Белявский. Кроме того, Мустафина стала победительницей на брусьях, своем золотом олимпийском снаряде.
 
Олимпийская чемпионка Алия Мустафина в Москве сумела выиграть два "золота". Фото: Колыбалов Аркадий / РГ
 

- Я очень рада медали в многоборье, - отметила Алия в микст-зоне. - На всех снарядах мне было непросто выступать. Есть за что себя поругать и есть за что похвалить. После ошибок на бревне в квалификации тренеры мне сказали, что в финале все начнется с чистого листа. И я собралась. Так же, как и на следующий день, когда пошли отдельные виды. Перед брусьями сказала себе, что я должна выйти и сделать свою программу. Хотя чувствовала ответственность.

Однако после выступления Алии на брусьях у журналистов возникли к спортсменке вопросы не только о технике и сложности. На снаряд гимнастку выводил не ее личный тренер Александр Александров, которого осенью прошлого года сняли с поста старшего тренера сборной, а его преемник Евгений Гребенкин. Но сделать из этой рабочей ситуации сенсацию Мустафина не дала:

- Скажу только, что Александров до сих пор мой тренер. Просто мне надо было, чтобы на брусья меня вывел Евгений Анатольевич Гребенкин, с которым я работала над этим снарядом постоянно. Говорите, Александр Сергеевич обиделся и ушел из зала. Может быть, но мы с ним еще не успели поговорить на эту тему, но, думаю, я смогу ему все объяснить.

За наших гимнастов на трибунах болела чемпионка Европы и чемпионка мира в командном первенстве 2010 года Татьяна Набиева, которая продолжает тренироваться, набирать форму, чтобы отобраться в состав команды на Универсиаду в Казани.

- Мне очень понравилась борьба, которая развернулась в абсолютном первенстве, - призналась Набиева корреспонденту "РГ". - И очень здорово, что наши девочки смогли обыграть румынок - Алия Мустафина в споре за "золото", а Анастасия Гришина - за "бронзу". Конечно, и у них были ошибки. Не все так четко, как на Олимпиаде, но девчонки все равно справились. После Игр они отдохнули, начали восстанавливаться и уже находятся в неплохой форме. Но главное, характер остался. Вот Алия в квалификации два раза упала с бревна. С нервами не всегда справляешься. Но она боец, собирается быстро, и в финале она уже все сделала нормально. Давид Белявский тоже молодец. Он упорный и упертый: упирается, тренируется, делает все, чтобы выполнить задачу по максимуму. И он добился своего.

Спорт Виды спорта Гимнастика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники