Новости

22.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Заставили распаковать чемоданы

Политическая система Италии против обновления кадров
Впервые за 67 лет существования Итальянской Республики ее действующий глава государства был переизбран на второй срок. Волею судеб 12-м президентом Италии вновь неожиданно стал Джорджо Наполитано.

Именно при нем страна окунулась в политический хаос после последних парламентских выборов. "Благодаря" им Италия получила весьма разрозненное и раздираемое противоречиями законодательное собрание, которое за два прошедших месяца не только оказалось неспособным сформировать новое правительство, но и чуть было не провалило выборы главы государства.

Ровно три дня и пять откровенно неудачных попыток выдвинуть единого кандидата понадобилось вновь избранным парламентариям, чтобы обратиться за поддержкой к тому, кто уже фактически "паковал чемоданы". Три ведущие политические силы страны, представляющие полярные лагеря, явно потерявшие надежду на достижение компромисса, не нашли ничего лучшего, чем пойти на поклон к действующему президенту 87-летнему Джорджо Наполитано, не единожды выводившему Италию из политического тупика.

Учитывая патовость ситуации, Наполитано, ранее преисполненный решимости покинуть свой пост 15 мая, был вынужден согласиться на второй семилетний мандат, к завершению которого ему, к слову, исполнится ни много ни мало 94 года.

По итогам финального, шестого голосования под аплодисменты многих парламентариев Наполитано не только сумел получить необходимый кворум в 504 голоса, но и далеко перешагнуть за его пределы, набрав 738 голосов. Произнося свою речь сразу после переизбрания, явно озабоченный и растерянный возложенной на его весьма пожилые плечи ответственностью, президент выразил надежду на то, что в этот непростой для Италии период представители всех политических партий, наконец, проявят ответственность и "будут исполнять свои обязанности с целью укрепления государственных институтов власти".

Планируется, что уже во вторник старый новый глава государства начнет новую серию консультаций по давно назревшему вопросу формирования правительства. На данный момент среди выдвигаемых аналитиками гипотез лидируют три ключевые: создание правительства широкой коалиции с участием как правоцентристов, так и левоцентристов; формирование так называемого "Кабинета президента"; либо на худой конец -роспуск проблематичного парламента, вследствие которого будет объявлено о проведении новых парламентских выборов.

Уже сейчас очевидно, что любые инициативы президента будут приняты в штыки популярным протестным "Движением 5 звезд" (занявшим третье место на предыдущих выборах), а также вполне могут обернуться новыми социальными потрясениями. Переизбрание Наполитано - представителя, с их точки зрения, "старой, отмирающей формации" вызвало шквал недовольства среди новоиспеченных парламентариев, активно выступивших за обновление политического класса Италии. В частности, лидер "пятизвездочного" движения Беппе Грилло, пришедший в ярость от результатов президентских выборов, долго не думая, назвал произошедшее "государственным переворотом", призвав своих сподвижников к массовым акциям протеста.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники