Новости

22.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Сочи, пальмы, пирамиды

Москва и Каир открыли двери для сотрудничества
Вчера заработал единый телефонный центр, через который можно задать вопрос президенту: позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-40-40 или отправив sms (на русском языке, не более 70 знаков) на номер 0-40-40. Обратиться к главе государства также можно через сайт www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф.

Самые интересные вопросы прозвучат в программе "Прямая линия с Владимиром Путиным", которая выйдет в полдень 25 апреля в эфире телеканалов Первый, "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FМ" и "Радио России". Конечно же, обратиться к президенту можно будет из студии и во время включений из регионов.

Пока же глава государства сконцентрировался на иностранных коллегах: побеседовал с египетским лидером лично, с американским - по телефону, а китайскому направил телеграмму. Переговоры глав России и Египта в Сочи были долгими и подробными. Владимир Путин призвал диверсифицировать экономические связи, а Мухаммед Мурси признался, что хотел бы создать политический союз с РФ. Египет - ключевая страна региона, к ее мнению прислушиваются, подчеркнул Путин. Мурси не остался в долгу и назвал Россию великой державой, а ее президента - дорогим другом и братом.

В этом году - 70-летие установления дипотношений. Несмотря на сложности в регионе, товарооборот в 2012 году увеличился до 3,5 млрд рублей. Растет и число туристов. Этим, кстати, Путин был очень удивлен: в прошлом году их стало больше на 35 проц., свыше 2 млн человек. Египет - в тройке наиболее популярных направлений у наших граждан, и российский президент рассчитывает, что местные власти позаботятся об их безопасности.

Визит в Москву - продолжение переговоров в ЮАР на полях саммита БРИКС, заявил глава Египта и вспомнил добрым словом поддержку СССР в сельском хозяйстве и военной сфере. Дав понять, что его страна ценит и то, что Россия решила "строить мосты сотрудничества" после революции 2011 года, он предложил вывести отношения на качественно новый уровень и пригласил Путина с визитом. "В политической сфере мы очень стремимся и хотим создать реальный союз с РФ", - пояснил Мурси. А в экономике Каир хотел бы получить технологии, знания и опыт. "Чтобы реализовать промышленное пробуждение нашей страны, - заявил он. - Я открываю для этого много дверей, в том числе, конечно, дверь на Россию". Мурси напомнил о проектах с российскими технологиями: плотине, металлургическом комбинате и алюминиевом заводе, и предложил их модернизировать. Каир хотел бы вместе разрабатывать урановые месторождения и возобновить строительство АЭС, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. А помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что Египет попросил крупный кредит.

Египет остается в тройке наиболее популярных направлений для россиян

"Существенное место в торговле занимает сельскохозяйственная продукция, но мы договорились, что постепенно будем вести дело к диверсификации наших торгово-экономических связей, - пояснил российский лидер после переговоров. - Больше внимания уделим инвестиционному взаимодействию". Путин пригласил Мурси или его представителей на форум стран - экспортеров газа в июле и анонсировал возобновление работы межправкомиссии. Москва и Каир сошлись во мнении о необходимости политико-правового решения сирийского кризиса без вмешательства извне. "Мы за скорейшее прекращение огня и запуск внутрисирийских переговоров", - напомнил Путин. Позиция России близка Египту, подтвердил Мурси, а Ушаков уточнил, что тот высказал новые интересные идеи по урегулированию.

У двух стран во многом совпадают подходы и к арабо-израильскому конфликту. Важно активизировать деятельность квартета международных посредников с привлечением Лиги арабских государств, считает Путин.

Президент России также поговорил по телефону с американским коллегой Бараком Обамой: еще раз выразил соболезнования в связи с терактом в Бостоне. Лидеры подчеркнули необходимость тесной координации спецслужб в борьбе с международным терроризмом. Чуть ранее в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что с 2000-х годов Путин говорил, что "не бывает своих и чужих террористов, с ними нельзя заигрывать, нельзя дифференцировать... они все одинаково заслуживают неприятия". Ответное письмо Путина Обаме может быть отправлено в течение месяца по дипканалам или через секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, сообщил журналистам Ушаков. По его словам, в послании Обамы подвижек по ПРО нет.

В субботу российский президент направил главе КНР Си Цзиньпину телеграмму соболезнования, заверив, что Россия готова помочь в ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань.

Международную повестку Путин разбавил внутренними делами, затронув тему посредничества в тендерах, для чего вызвал с докладом главу минэкономразвития Андрея Белоусова. Система доступа к закупкам компаний с госучастием "мягко говоря, далека от совершенства", - констатировал Путин. Недавно он помог двум лесозаготовителям с доступом к тендерам и счел недопустимым, что это приходится решать на президентском или правительственном уровне.

Чтобы исключить махинации и защитить производителей, министерство вышло с системными предложениями. Первая проблема - игры с ценой. Недобросовестный заказчик ее завышает, а посредник может сильно опустить, раскрыл схему Белоусов. Вторая проблема - возможность демпинга. В 94-м ФЗ не качество, квалификация и опыт были решающими, а цена, пояснил он. Все это учли в законе о федеральной контрактной системе, который вступит в силу 1 января 2014 года. Там прописана процедура установления начальной цены и ограничения по демпингу, а основным фактором при победе на конкурсе станут вопросы качества. К конкурсу будут допускать компании с опытом и оборудованием. Впрочем, президент предостерег, что в такой предквалификации может быть коррупционность. И наконец, если посредник прошел все барьеры, но работу не сделал, заказчик может в досудебном порядке расторгнуть контракт. "Жизнь многообразна, и народ у нас талантливый и изобретательный, - произнес Белоусов. - Во всяком случае такие барьеры мы выстроили, посмотрим, как люди будут с ними работать и как будут пытаться их обходить".

Между тем

О своей работе с президентом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков в программе "Умники и умницы" на Первом канале. Нужно аккумулировать информацию и быть одним из тех, кто докладывает президенту, причем не поверхностно - "просто, знаете ли, размажет, поскольку он обладает железной логикой, огромным количеством знаний", - пояснил он. Интерес общества и СМИ возникает иногда к проблемам, о которых впервые слышишь, и важно быстро понять логику этих процессов, "знать, где выцедить правильную информацию с тем, чтобы потом быть в состоянии ее объяснить", - заметил Песков.

"Путин никогда не уходит от острых вопросов. Существует ошибочное мнение, что те, кто вокруг Путина, тщательно оберегают его от острых вопросов. Но нет никаких табуированных тем", - заверил пресс-секретарь президента. Глава государства готов терпеливо, в сотый раз отвечать на одни и те же вопросы. Президент себя не жалеет, "он в этом плане трудоголик абсолютный", - сказал Песков, добавив, что Путин в блестящей спортивной форме и за ним тяжело угнаться.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край "Прямая линия с Владимиром Путиным" - 2013 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники