Новости

22.04.2013 20:53
Рубрика: Экономика

В Нововоронеже построят еще два энергоблока

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
Сергея Кириенко удовлетворил ход строительства Нововоронежской АЭС-2. Он поблагодарил за ударный труд персонал действующей станции и рассказал о строительстве замещающих энергоблоков на других АЭС.

Работы на первом энергоблоке АЭС-2 в Нововоронеже из строительных превратились в монтажные. Главе "Росатома" показали автоматическую сварку главного циркуляционного трубопровода, аорты энергоблока. Российское оборудование применяется впервые и вдвое ускоряет процесс.

В машинном зале дремлет в ожидании пара турбина длиной 52 метра. Операция по ее монтажу завершилась установкой четырех 70-тонных цилиндров низкого давления. В распределительных устройствах на 220 и 500 киловольт применена элегазовая изоляция.

- Я удовлетворен ходом работ на строящейся станции, хотя проблемы есть - например, нехватка высококвалифицированных специалистов, - рассказал глава "Росатома". Он попросил руководителей "обеспокоиться и мобилизоваться" в предпусковом году - физический пуск первого энергоблока запланирован на конец 2014-го.

О действующей Нововоронежской АЭС Кириенко сказал: "Там все в порядке, мы даже заходить не стали. Хочу поблагодарить коллектив за перевыполнение плана, качество работы станции выше установленного по отрасли".

Воронежский губернатор Алексей Гордеев напомнил, что "Росатом" является крупнейшим инвестором региона: строительство НВАЭС-2 оценивается в 220 миллиардов рублей, корпорация обязала подрядчиков создавать в Воронежской области филиалы и платить налоги в местный бюджет. Гигантская стройплощадка под Нововоронежем создает пять процентов валового регионального продукта.

- Одновременно с пуском первого энергоблока будем вносить в правительство вопрос о строительстве третьего и четвертого, - пообещал глава "Росатома". - Жалко было бы потерять развернутый фронт работ.

Помимо фронта работ, в Нововоронеже развернут учебный центр для строителей АЭС, обучивший более двух тысяч человек.

- До конца года начнется строительство Курской АЭС-2. Вслед за Нововоронежем мы продолжаем работу по замещению мощностей с реакторами РБМК, - сказал Сергей Кириенко. Обновление ожидает и Калинискую АЭС в Тверской области.

Цветомузыкальный фонтан в парке Нововоронежа сыграл в честь главы "Росатома" бодрую мелодию. Помимо налогов, корпорация в текущем году планирует потратить 500 миллионов рублей на благоустройство города. Кириенко зашел в отремонтированный на атомные деньги кинотеатр.

- Мы рассчитываем сделать Нововоронеж самым комфортабельным поселением в регионе, - заметил Гордеев.

Строительство нового стадиона на месте руин прежнего напоминает площадку НВАЭС-2 в миниатюре. Одновременно с пуском первого энергоблока в Нововоронеже должен открыться современный спортивный комплекс со школой олимпийского резерва, легкоатлетическим манежем и залом для танцев. Объект стоимостью 633 миллиона рублей возводится на условиях софинансирования.

Строительство энергоблоков в Нововоронеже
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники