Новости

23.04.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Чемпион увидел Сочи

Себастьян Феттель посетил строящуюся в России трассу для "Формулы-1"
В понедельник трехкратный чемпион мира в "Формуле-1" Себастьян Феттель посетил строящуюся в Олимпийском парке Сочи гоночную трассу, где в октябре 2014 года впервые пройдет этап "Гран-при России". Немецкий гонщик также проехал уже готовую часть трассы. Правда, пока не на болиде, а на легковом автомобиле.

Знаменитый гонщик команды "Ред Булл" прилетел в будущую олимпийскую столицу сегодня ночью, буквально через несколько часов после завершения "Гран-при Бахрейна", где одержал вторую в нынешнем сезоне победу. Феттель также уверенно лидирует в общем зачете "Большого приза".

Гоночный болид в Сочи, впрочем, тоже доставили: Феттель позировал на его фоне перед фотокорреспондентами. Знаменитого пилота сопровождал его коллега, также знаменитый в недалеком прошлом гонщик Дэвид Култхард, представители компаний-спонсоров "Формулы-1", властей Краснодарского края и руководители строительства трассы. Делегация осмотрела сооружения будущей зоны старта, а также территорию Олимпийского парка. Размах строительства гостей впечатлил.

- Когда здесь закончится стройка, все будет просто здорово, - сказал Себастьян Феттель. - Это касается и трассы, я, по крайней мере, уже увидел один очень интересный участок возле фонтана.

Его высказывание довольно образно дополнил опытный участник "Королевских гонок" Дэвид Кулхард: "По-моему, это будет красиво. Здесь рядом горы и море, просто готовая открытка. А на поворотах, судя по всему, болиды будут идти с очень высокой скоростью".

Впрочем, у гонщиков еще будет возможность более детально познакомиться с трассой. Как заверил руководитель строительства Виктор Абулгафаров, ее сдадут к июлю 2014 года, а гонки российского этапа "Формулы-1" состоятся глубокой осенью того же года.

Тем не менее пилоты "Формулы" будут готовиться и с использованием симуляционной модели сочинской трассы, которая будет в их распоряжении за два месяца до начала гонок.

- У нас на подготовку есть около года, - заметил Феттель. - Но сделать тест-драйв всей готовой трассы до самих гонок вряд ли получится.

Немец признался, что впервые посетил Россию, но уже впечатлен размахом строительства будущих площадок зимних Игр-2014: "У меня еще будут экскурсии, я рассмотрю все подробно. Что впечатляет, это то, что трасса "Фромулы-1" вписана в Олимпийский парк. По-моему, это сделано впервые в мире".

На пресс-конференции немало вопросов было задано и о значении проведения "Формулы-1" для России в целом и для Краснодарского края в частности. Отвечать взялся заместитель губернатора Николай Бутурлакин.

- Это очень престижное мероприятие, оно привлекает туристов и болельщиков, а страна, которая проводит такие гонки, получает дополнительную привлекательность, - пояснил Бутурлакин. - Мы ожидаем не менее ста тысяч гостей.

Вице-губернатор добавил, что обладание такой трассой очень выгодно для региона. Здесь можно проводить соревнования высокого уровня, и за счет автомобильных гонок будет получать стабильные доходы гостиничный сектор, кафе и рестораны, а также сервисные объекты. Соответственно, должно увеличиться и поступление налогов из Сочи. Это касается и всего постолимпийского наследия: его планируется использовать максимально эффективно.

Кстати

Российский этап Гран-при "Формулы-1" впервые пройдет в 2014 году. Трасса для гонок из двух кругов, как мы уже рассказывали, будет совмещена с улично-дорожной сетью Имеретинской низменности. Ее общая протяженность составит 5872 метра с 11 правыми поворотами и пятью левыми, ширина - около 13 метров Большой круг задействуют только для проведения заездов "Формулы-1" во время Гран-при, а малый круг станут использовать для соревнований по картингу и другим видам автоспорта.   

Спорт Формула-1 Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники