Новости

23.04.2013 00:44
Рубрика: В мире

Не взлетели

"Люфтганза" отменила около 40 рейсов между Россией и Германии
Тысячи человек не смогли в понедельник попасть в свои пункты назначения из-за забастовки в немецкой Lufthansa. Из 1720 рейсов авиакомпания выполнила лишь 32.

В первую очередь, пострадали те, кто путешествует по Европе, в том числе пассажиры из России. Если обладателям билетов на внутригерманские рейсы предложили бесплатно воспользоваться услугами скоростных поездов железнодорожной компании Deutsche Bahn, то у путешественников на более дальние расстояния такой возможности не было. Взамен им предложили бесплатно перебронировать билет на другую дату. Тем же, кто хотел совершить перелет именно в понедельник, пришлось покупать новые билеты. Авиакомпания обещала возместить полную стоимость сданных билетов, купленных до 20 апреля. Больше всего повезло трансконтинентальным путешественникам: почти все такие рейсы были выполнены.

Всего Lufthansa отменила около 40 рейсов между Россией и Германией, включая рейсы из Санкт-Петербурга во Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Мюнхен и обратно, а также по два рейса, связывающие Франкфурт с Екатеринбургом, Самарой и Нижним Новгородом. Многие российские путешественники пользуются услугами этой компании при перелетах в Европу - как в Германию, так и в другие страны, поскольку Lufthansa предлагает удобные стыковки. В самой компании заявили, что в аэропортах обстановка была спокойной, так как о стачке было известно заранее. Впрочем, объявили о ней лишь в прошлую пятницу.

Забастовка, по словам ее организаторов, носит "предупредительный характер". Профсоюз требует повышения заработной платы на 5,2 процента для почти трети из 117 тысяч работников Lufthansa, прежде всего в сфере сервиса и обслуживания техники. Руководство компании на уступки не идет. Год назад в компании решились на увольнение 3,5 тысяч сотрудников, так как из-за роста цен на авиационное топливо потери за первый квартал составили 381 миллион евро. В результате была разработана программа по экономии 1,5 миллиардов евро за три года, повышение зарплаты в которую, естественно, не входило. Помимо топлива, по Lufthansa сильно бьет конкуренция со стороны крупных ближневосточных компаний - Emirates, Etihad Airways и Qatar Airways, пользующихся финансовым благополучием стран Персидского залива. Программа экономии уже принесла отдачу: после катастрофических итогов первого квартала Lufthansa в конце года удалось получить прибыль в 990 миллионов евро. Пока в компании думают над тем, как возместить потери от однодневного простоя, которые составят около 20 миллионов евро. Во время прошлой забастовки Lufthansa компенсировала убытки повышением цен на билеты.

Забастовка в немецкой авиакомпании Lufthansa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Германия Экономика Транспорт Авиатранспорт Забастовка сотрудников авиакомпаний в Германии Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники