Новости

22.04.2013 00:08
Рубрика: Культура

Фаны замерли в ожидании

Режиссер фильма "Стартрек" Джефри Джейкоб Абрамс - о новых космических приключениях
Звездолет "Энтерпрайз" отправился в путь в 1966 году, преодолевая тысячи световых лет и легко перепрыгивая из одного времени в другое.

На долгом пути героев франшизы "Startreck” ожидали космические негодяи, низкие рейтинги, взрывы сверхновых, увольнения продюсеров, но все неприятности, как и положено в фантастике, благополучно разрешались, и фаны замирали в ожидании новых приключений. В перерывах между сериями они устраивали праздники, на которые наряжались капитаном Кирком, мистером Споком, бортинженером Чеховым (раз русский, то - Чехов, хорошо еще, что не Достоевский) и лейтенантом Ухура. Потом приводили на праздники детей, потом - внуков, и яростно ругались с поклонниками лукасовских "Звездных войн", считая последние не благородной научной фантастикой, а презренной фэнтези, недостойной настоящих любителей Азимова и Кларка.

К излому первого десятилетия нового века франшиза заметно устала: приключения стали повторяться, а герои - бледнеть. Нужен был новый хозяин Вселенной, который замесил бы крутой экшн в межзвездной бездне. И такой хозяин нашелся в лице молодого и чрезвычайно успешного Джефри Джейкоба Абрамса, предпочитающего, чтобы его называли по инициалам: Джей-Джей.

Он пришел в кино после оглушительного успеха телесериалов "Шпионка" и "Остаться в живых" и укрепил репутацию кассовым сбором "Миссии Невыполнимой - 3". Встав в 2009 году у руля "Энтерпрайза", Джей-Джей набрал для главных ролей молодых, но уже популярных Криса Пайна ("Дневники принцессы-2"), Зое Салдану ("Аватар"), Эрика Бана ("Троя") и выстроил зрелище, принесшее студии 385 млн долларов. Не вызывало сомнения, что не за горами появление нового "Стартрека", потому что такими денежными коровами Голливуд не разбрасывается.

Так и произошло: в мае на экраны выходит 3D картина "Стартрек: Возмездие", где герои сталкиваются с угрозой галактических масштабов.

Я встретилась с Джей-Джеем Абрамсом и членами его команды в Лос Анджелесе  и была одним из первых журналистов, которых пригласили на просмотр эпизодов фильма. Сам фильм еще держался в секрете.

Джей-Джей, в чем вы видите отличие "Возмездие" от вашего фильма "Звездный путь", вышедшего в 2009 году?

Джей-Джей Абрамс: Первый фильм - это было знакомство с героями, как бы формирование семьи. Герои притирались друг к другу, решали внутренние конфликты, подводили психологическую базу под свои поступки. Во второй ленте мы сконцентрировались на сюжете как таковом. Герои знают друг друга, знают, на что каждый может расчитывать и чего можно ожидать от каждого. Мы старались, чтобы "Возмездие" было самостоятельной картиной, независимой от того, видел ли зритель первую ленту.

В беседу вклинивается актер Крис Пайн - Капитан Кирк.

Крис Пайн: А присоединение к группе такого сильного актера, как британец Бенедикт Камбербэтч в роли террориста, обогатило наши возможности.

Крис, вы считаете его героя анатагонистом Кирка?

Крис Пайн: В определенной степени. Бенедикт создал сложный характер. Его Харрисон - не негодяй, скорее, "манипулянт". Он любит находить в членах экипажа слабые звенья и разрывать их: он тогда вырастает в собственных глазах. А мой герой старается не предоставлять ему такой возможности. И еще я хочу добавить: Джей-Джей обладает способностью работать одновременно над тремя сценами. Скажем, снимать одновременно огромную сцену прыжка в космос, операцию с вертолетами и многочисленные взрывы. И в то же время может решать вопросы кастинга, грима, ничего не проходит мимо него. Он умеет использовать новые технологии, но при этом не забывает об идее повествования.

Джей-Джей, а как вы относитесь к модной теперь традиции сиквелов?

Джей-Джей Абрамс:: Авторы многих сиквелов уверены, что зритель знаком с их предыдущими шедеврами и ждет продолжения. В итоге фильмы не получают того внимания, которое заслужили бы самодостаточные ленты. У нас, к примеру, действие происходит в разных временных координатах. Не просто в разное время, а именно в разных координатах. Скажем, смерть отца капитана Кирка в первой ленте и его же смерть во второй - две разные истории. Что мне не нравилось в эпизодах "Звездных войн" - предопределенность. Мы в самом первом эпизоде видели Алека Гиннеса в роли Оби-Ван Кеноби и уже знали, как он погибнет, - было ощущение, будто читаешь детектив, зная, кто преступник. В "Возмездии" мы старались этого избежать.

У телевизионного "Звездного пути" есть мощная группа фанатов, которая устраивает конференции, парады, собрания. На вас они влияют?

Джей-Джей Абрамс: Сложно сказать. Я не был фанат этой телесерии. Не то, чтобы она мне не нравилась, я не обращал на нее внимания, не считал ее шедевром и не понимал, почему многие так считают. С другой стороны, мы делаем кино для зрителей, и если есть огромная армия любителей телевизионного "Звездного пути". Поэтому нужно было найти баланс: сделать картину, которая нравилась бы сама по себе, но и не раздражала, а привлекла фанатов телесерии.

В мае на экраны выходит 3D картина "Стартрек: Возмездие", где герои сталкиваются с угрозой галактических масштабов

А "Звездные войны" на вас не влияли?

Джей-Джей Абрамс: Конечно - вляли. И "Звездные войны", и даже "Индиана Джонс". Эти парни: Лукас, Спилберг и еще пара других сняли, по-моему, все, что возможно, и приходится идти по протоптанной дороге. Снимаешь сцену, думаешь: это было в "Войнах", стараешься быть ироничным и ловишь себя: это в духе "Индианы Джонса". Очень трудно. Но нужно.

Вам понравилось работать в 3D?

Джей-Джей Абрамс: Это как с фанатами телесерии: мне формат 3D никогда не нравился, я считал, что он отвлекает зрителя от истории и гасит его фантазию. И очки меня раздражали, и голова болела после просмотров. Но мне поставили условие, что фильм должен быть в 3D, и я покорился. А в процессе работы узнал много нового. Этот формат так быстро эволюционирует, что многие мои страхи попросту рассеялись. Съемки виртуальными камерами, например, убирают чувство неудобства при просмотре, параллельные съемки множеством камер позволяют выбрать самый интересный ракурс и так далее. В итоге я не только примирился с 3D, но мне понравилось снимать в нем.

Зои Салдана, единственная женщина в большой мужской компании героев, играющая Нийоту Ухура,  влюбленную в коммандера Спока, представителя другой расы.

Зои Салдана: Как вы знаете, я снималась в "Аватаре" у гения 3D Джеймса Камерона, и могу авторитетно заявить, что со времен "Аватара" не появилось ленты, где бы так умно, по делу и талантливо был использован этот формат.

Джей-Джей, ходят слухи , что вы, не успев остыть от "Стартрека", сразу беретесь за седьмой фильм серии "Звездных  войн"...

Джей-Джей Абрамс: Очень возможно, что начнется королевская битва между двумя франшизами.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Звездные интервью "РГ" Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники