Новости

23.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Погода подвела

Россиянин захвачен в Афганистане

В Афганистане боевики исламистского движения "Талибан" захватили вертолет Ми-8, которым управлял российский летчик Павел Петренко.

Машина, зафрахтованная афганской авиакомпанией Khorasan Cargo Airlines, совершала в воскресенье вечером коммерческий рейс из провинции Хост в Кабул. На борту находились два пилота и восемь пассажиров, которые направлялись в один из афганских городов для выполнения подрядных инженерных работ. Из-за плохих погодных условий вертолет совершил вынужденную посадку в уезде Азра, район Мангал Хел провинции Логар, большая часть которого находится под контролем "Талибана".

Первыми на месте неудачного приземления Ми-8 оказались вооруженные талибы. Они захватили людей, а технику сожгли. По данным зарубежных информагентств, никто из экипажа не пострадал. Позднее движение "Талибан" информировало о захвате вертолета. Однако ничего не было сказано о том, как в дальнейшем сложится судьба заложников. Каких-либо требований исламисты пока не выдвигали.

Кто находился на борту вертолета, долгое время определить было сложно. Так, телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на представителя компании - оператора вертолета сообщила, что на его борту были семеро граждан Турции, два россиянина и один афганец. Агентство Рейтер передало со ссылкой на представителя МИД Турции, что вертолет перевозил восьмерых турок, а пилоты были из России и Афганистана. Радиостанция "Голос России" со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Логар Дина Мохаммада Дарвеша сообщила, что на борту вертолета были два украинца, а не два россиянина. Талибы в свою очередь записали всех плененных ими людей в американские офицеры в униформе спецназа США. Точку в этом споре, видимо, поставил МИД России. В понедельник вечером там сообщили, что среди захваченных талибами в Афганистане иностранцев один россиянин (Петренко Павел Петрович, 1956 года рождения) и киргиз, которые пилотировали вертолет, а также семь граждан Турции и один афганец. По предварительной информации, россиянин и его товарищи не имели отношения к иностранным военным, размещенным в Афганистане.

Российский МИД также подтвердил, что находится в постоянном контакте с афганскими официальными лицами и представителями Международных сил содействия безопасности по данному вопросу. Для освобождения похищенных в уезд Азра направлены значительные полицейские силы. Местные власти заверили, что "предпримут все возможные меры для освобождения заложников". Более того, по данным пресс-секретаря губернатора провинции Дина Мохаммада Дарвеша, они уже вступили в переговоры с талибами. Министерство иностранных дел Турции заявило, что приложит все усилия для освобождения экипажа: "Мы знаем, что люди находятся в добром здравии, и турецкие официальные лица работают над этой ситуацией".

Между тем

Президент Афганистана Хамид Карзай сегодня в Брюсселе проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и руководителями Пакистана. Цель встречи - добиться нормализации отношений между Кабулом и Исламабадом, чего очень хочется Вашингтону. Из-за обострившихся отношений между двумя соседними государствами силы НАТО испытывают трудности с поставками в Афганистан через Пакистан.

В мире Ближний Восток Афганистан РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники