Новости

22.04.2013 01:00
Рубрика: В мире
Проект: 25 лет "РГ"

Погоня за смертником

Как братья Царнаевы в Америке стали террористами
Драматические бостонские события конца прошлой недели дали США очередной повод осознать, что террор одинаково отвратителен по всему миру. А некогда "хорошие" повстанцы без проблем берут на прицел своих же покровителей, становясь злейшими террористами.

О братьях Царнаевых еще несколько дней назад знали разве что их родственники, знакомые да агенты ФСБ и ФБР. Два года назад по запросу российских спецслужб американцы допрашивали старшего Царнаева - Тамерлана. Но в итоге прислали отчет в департамент национальной безопасности США, в котором было написано: допрошенный не является опасным.

Однако его дядя Руслан Царни, после того как Тамерлана в прошлую пятницу убили в Бостоне в ходе спецоперации, рассказал журналистам, что поссорился с братьями еще в 2009 году после того, как узнал, что те не хотят работать, а собираются посвятить себя "религиозным делам". Дядя, очевидно, быстрее, чем американские спецслужбы, смекнул, о чем в действительности идет речь.

Не исключено, что он же одним из первых догадался, кто стоит за взрывами на Бостонском марафоне. А ведь этого громкого теракта могло бы и не быть, если бы американские спецслужбы более серьезно отнеслись к информации от их российских коллег.

Не секрет, что годами Москва пытается убедить Вашингтон в том, что заигрывание с до зубов вооруженными людьми, которые предпочитают себя именовать борцами за свободу, а в действительности не что иное, как головорезы, способные лишь убивать за хорошее вознаграждение, в итоге всегда приводит к печальному финалу. Однако до сих пор в угоду своим геополитическим интересам США продолжают закрывать глаза на зверства по всему миру, если бесчинствуют "свои".

Так было на Северном Кавказе, в Афганистане, Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии. Дошло до того, что американские дипломаты отказываются осуждать в стенах ООН теракты на сирийской земле, называя их борьбой за свободу. Впрочем, есть надежда, что братья Царнаевы помогли Вашингтону более трезво взглянуть на свою внешнюю политику. Во всяком случае, после последнего экстренного совещания у президента США Барака Обамы (по завершению спецоперации в Бостоне) глава американского госдепа Джон Керри признал, что "террор является одинаково отвратительным явлением по всему миру, поэтому международное сотрудничество в борьбе с ним становится все важнее".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что в своем послании президенту США Бараку Обаме глава российского государства Владимир Путин заявил о готовности оказать при необходимости все возможное содействие в расследовании обстоятельств: "Поэтому мы исходим именно из этого, по мере прояснения всех обстоятельств, всех деталей, я думаю, что будут осуществляться контакты и по линии наших спецслужб".

Тем временем из США приходят все более интересные подробности случившегося в Бостоне. Почти сутки город был в полной блокаде. Спецслужбы не стали скрывать, что ищут предполагаемых организаторов терактов на марафоне. Первого - Тамерлана Царнаева - убили достаточно быстро. Второй - Джохар Царнаев - несколько часов прятался в лодке в соседнем дворе. Он был тяжело ранен в ногу и шею при попытке скрыться.

Как теперь выясняется, Царнаевы ранее неоднократно попадали в поле зрения спецслужб. Их путь в США был очень длинным. Киргизия, Дагестан, Турция. Но в итоге Джохар все же получил американский паспорт. А вот Тамерлану в США было отказано в получении гражданства. Но не окончательно. Его досье было отправлено на дополнительное изучение. И это после допроса в ФБР.

А ведь его родственники теперь рассказывают, что знали, зачем Тамерлан в 2012 году ездил в Россию. И почему там задержался на полгода? По версии его отца Анзора Царнаева, Тамерлан делал себе новый паспорт. Однако, как стало известно американским СМИ, он гостил в Чечне и Дагестане, где мог попасть под влияние террористического подполья. Следователи из США теперь проверяют связь Царнаевых с действующей на территории России террористической организацией "Кавказский эмират". А почему раньше не проверяли? Ведь главарем этой террористической организации является Доку Умаров, за информацию о котором США уже давно предлагают 5 миллионов долларов. Не стоит забывать, что именно Умаров взял на себя ответственность за организацию теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году.

Только теперь выяснилось, что в YouTube Тамерлан неоднократно выкладывал видеоролики, в которых Дагестан называет "вилаятом". Именно так террористы из "Кавказского эмирата" именуют республики Северного Кавказа. Другой пример: 26-летнего Тамерлана выгнал из дома его дядя. Не трудно догадаться, за что: за экстремистские религиозные убеждения. Складывается такое ощущение, что американские спецслужбы просто сидели и ждали, когда же братья Царнаевы созреют для теракта.

И вот теперь в Вашингтоне требуют считать Царнаевых участниками боевых действий против США и отправить выжившего 19-летнего Джохара в тюрьму "Гуантанамо". Где его должны допрашивать без предъявления обвинения по "законам военного времени". Неужели у американских политиков инстинкт самосохранения просыпается только тогда, когда взрывы начинают греметь на соседних улицах?

При этом точка в бостонском деле Царнаевых не поставлена. По данным издания "Дейли миррор", в США продолжаются поиски тех, кто обучил братьев изготавливать бомбы. Агенты ФБР считают, что Царнаевы входили в так называемую "спящую ячейку" террористов, которая готовилась годами и ждала нужного момента действовать. "У нас нет сомнений, что они (Царнаевы - "РГ") действовали не одни. Устройства, которые были использованы в Бостоне, весьма сложные и не относятся к вещам, о которых люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания", - цитирует издание слова источника в правоохранительных службах США.

Агенты считают, что в подобной "спящей ячейке" может находиться до десяти человек. А это значит, что, возможно, к новым терактам на территории США сейчас готовятся еще как минимум семь-восемь террористов. Может быть, Америке действительно пора перестать делить террористов на "своих" и "чужих"?

Кстати

Посол Чехии в США Петр Гандалович призвал пользователей Интернета не путать Чечню с Чехией после появления информации о чеченском происхождении подозреваемых во взрывах в Бостоне: "По мере того как появляется все больше информации о происхождении предполагаемых преступников, я с беспокойством отмечаю недоразумение, распространяющееся в социальных сетях. Чешская Республика и Чечня - два разных образования. Чешская Республика - страна в Центральной Европе, а Чечня - часть Российской Федерации".

Очевидцы рассказали о захвате братьев Царнаевых

"Я сидел за компьютером дома, когда услышал звуки перестрелки. На выстрелы из небольшого оружия отвечали автоматные очереди, - рассказал журналистам житель Уотертауна Кристиан Танзинг, дом которого располагается рядом с тем местом, где братья Царнаевы вступили в первую перестрелку с полицией. - Я увидел недалеко от своего окна черный автомобиль "Мерседес", врезавшийся в какое-то препятствие, и полицейских. Обмен выстрелами продолжался на протяжении 10-15 минут. Затем несколько взрывов, возможно, гранат, и еще один очень громкий взрыв. Я спрятался в ванной". "Когда я вернулся в комнату, то обнаружил отверстия от пуль в стене и на спинке кресла, где я сидел до этого, - рассказал очевидец, продемонстрировав на видео простреленную стену и кресло. - Когда все закончилось, специальные роботы и саперы обследовали пространство под моими окнами".

"До меня доносились звуки перестрелки, было несколько ярких вспышек, пролетел полицейский вертолет, - сообщает местный житель Майкл Макги, находившийся неподалеку от места операции по задержанию 19-летнего Джохара Царнаева. - Я услышал три взрыва, первых два были больше похожи на громкие хлопки, но третий был достаточно мощным".

"На улице раздались хлопки, я подумал, что это фейерверк. Остановился и вышел посмотреть, но потом донеслось эхо взрыва и звуки, похожие на стрельбу из автоматического оружия, - рассказал проезжавший по соседним улицам водитель такси Имран Сайс. - Потом еще один сильный взрыв, и я ощутил в воздухе запах гари. Местные жители стали из окон домов кричать мне, что это перестрелка и мне надо спрятаться".

В пятницу дядя братьев Царнаевых Руслан Царни перед объективами телекамер попросил прощения у жертв взрывов и назвал теракт "жестокостью, которую нельзя понять": "Я не имел контактов с семьей брата несколько лет. Тамерлан уведомил нас о решении заниматься религиозной деятельностью, а не работать или учиться, после чего мы разругались. Что их спровоцировало? То, что они были неудачниками, не смогли устроить здесь в США свою жизнь и ненавидели тех, кто смог это сделать. Это единственные причины. Все остальное, увязывание их поступка с религией, это фальшь. Мне стыдно, что это дети моего брата, который практически не имел на них влияния. Это не настоящие чеченцы, они никогда не жили в Чечне. Они опозорили семью Царнаевых и весь чеченский народ".

В СМИ также приводится масса свидетельств людей, знавших братьев лично. Большинство из них сводятся к тому, что никаких поводов для того, чтобы заподозрить Джохара Царнаева в приготовлениях к теракту, не было. Его старший брат, Тамерлан, своих антиамериканских взглядов не скрывал. "Недавно Тамерлан был у Джохара, и я поспорил с ним на религиозные и внешнеполитические темы. Он сказал, что Библия - это дешевая копия Корана, а США ведут войны, основываясь на Библии, - рассказал сосед Джохара по Кембриджу Альбрехт Амон. - Тамерлан также раскритиковал войну в Афганистане, поскольку считал, что американские солдаты убивают там мирное население. Однако он не был похож на врага американского народа".

Джохар почти не сопротивлялся

В прошлую пятницу район Бостона Уотертаун и окрестности были полностью перекрыты. Полиция и спецслужбы начали операцию по поимке Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в организации взрывов во время знаменитого Бостонского марафона 14 апреля.

В Бостоне и окрестностях отменили все мероприятия, закрыли университеты, перекрыли дороги, прекратил работу общественный транспорт. Для того чтобы упростить задачу спецслужбам, над городом были прекращены все полеты. Губернатор штата Массачусетс Девал Патрик в телевизионном обращении предупредил, чтобы жители города оставались в своих домах. В операции были задействованы сотни человек: офицеры полиции города и штата, спецслужбы, включая отряды К-9, секретной службы США, а также отряды штурмовых групп и специалисты по взрывчатым веществам.

В четверг вечером в полицию поступило сообщение о том, что на одной из улиц кампуса Кембриджа двое вооруженных мужчин угнали автомобиль вместе с владельцем. Через полчаса его выпустили на автозаправке. На основе показаний владельца машины полиция пришла к выводу, что угонщиками были братья Царнаевы. Полиции удалось определить местоположение автомобиля, и за братьями была установлена слежка. Когда автомобиль Царнаевых оказался в Уотертауне, между полицейскими и злоумышленниками завязалась перестрелка, в результате которой был убит Тамерлан Царнаев. При этом спецслужбы продолжали поиски второго подозреваемого, Джохара Царнаева.

В 13.00 местные телеканалы показали обращение дяди братьев Руслана Царнаева , который принес соболезнования жертвам взрывов на марафоне и рассказал, что уже 7 лет не общается с племянниками. Он порекомендовал им сдаться как можно быстрее.

С 14.00 вооруженная полиция начала тотальные обыски во всех домах в оцепленном районе Уотертауна. Туда же были направлены 20 бронированных машин. При этом также велось наблюдение с двух вертолетов, которые постоянно кружили над оцепленным участком.

Спустя пару часов владелец одного из домов сообщил полиции, что обнаружил следы крови на своем заднем дворе. Спецподразделения американской полиции тщательно подготовились к штурму дома, где предположительно находился Джохар Царнаев. К зданию стянули спецназ, на соседних домах расположили снайперов. Однако обнаружить Царнаева не удалось.

Около 19.00 полиция с помощью камер, закрепленных на вертолете, обнаружила второго подозреваемого. Он скрывался в лодке за одним из жилых домов, неподалеку от места, где был убит его брат. Во время задержания он почти не сопротивлялся, поскольку был серьезно ранен в шею и в ногу в предыдущей перестрелке. Полиция доставила его в массачусетскую больницу. После этого комиссар полиции Бостона торжественно объявил новость жителям: "Террор закончился, справедливость восторжествовала. Подозреваемый взят под стражу!"

В 22.30 после официального заявления полиции о задержании подозреваемых к центральной площади Уотертауна начали собираться горожане. Они размахивали американскими флагами, поздравляли друг друга и выкрикивали: "США! США! США!", "Мы сделали это!" и "Боже, благослови Америку!"

Семья Царнаевых жила на севере Киргизии

Семья Царнаевых, как выяснилось, некогда жила в городе Токмаке на севере Киргизии, в 50 километрах от ее столицы. Этот факт, официально признанный и подтвержденный киргизскими спецслужбами, позволил отдельным охотникам за сенсациями связать братьев с местным радикальным подпольем. На территории горной страны действуют эмиссары международных террористических группировок, занимающиеся вербовкой молодежи. Некоторые граждане Киргизии успели отметиться в Афганистане и других "горячих точках" планеты. Однако история Царнаевых вряд ли имеет к ней какое-либо отношение.

Царнаевы появились на Тянь-Шане в 1944 году, когда по приказу Сталина народы Северного Кавказа переселяли в Среднюю Азию. Тогда в Казахстан и Киргизию были депортированы 95 тысяч чеченцев и ингушей. После распада СССР они стали возвращаться на историческую родину. Поехали и Царнаевы, однако чуть позже вернулись обратно: в Чечне начались бои, и в родном Токмаке было спокойней. Соседи и знакомые вспоминают семью Царнаевых только с хорошей стороны. Отец - Анзор - занимался мелким бизнесом. Его старший сын Тамерлан учился несколько лет в местной школе, и учился хорошо. Одноклассники вспоминают его как доброжелательного и начитанного мальчика. Младший же - Джохар - и друзьями обзавестись не успел. Его родители предприняли вторую попытку возвращения на историческую родину. Семья Царнаевых вновь поехала на Кавказ. Тамерлану тогда было 15 лет, а Джохару - восемь.

Прожили в России, правда, они недолго и вскоре эмигрировали в США. Там же, как считают в Киргизии, и следовало бы искать следы тех, кто приобщил их к радикальным идеям. "Можно ли верить в то, о чем сейчас говорят СМИ, освещающие события в США? - заявил "РГ" земляк Царнаевых, заместитель лидера чеченской диаспоры Узбек Алиев. - Дети в семье Царнаевых воспитывались хорошо. Помним их как вежливых, общительных и ответственных ребят. Мне кажется, если Тамерлан и Джохар действительно виновны в том, что случилось в США, то корни произошедшего нужно искать непосредственно в Соединенных Штатах, где они выросли и сформировались, как личности. Здесь, в Киргизии, они были другими".

Взгляд из Махачкалы

Текст: Тимур Алиев

Царнаевы в Дагестан приехали 12 лет назад. Как рассказал "РГ" директор махачкалинской гимназии N 1 Эмирмагомед Даудов,  в 2001 году в школу были приняты на обучение четверо детей семьи Царнаевых: двое сыновей, Тамерлан и Джохар, и двое дочерей, Алина и Бэла. Джохар пошел в первый класс, а Тамерлан в восьмой. В марте 2002 года все дети бросили школу в связи с переездом на постоянное жительство в США.

В настоящее время в Махачкале проживает отец семейства Анзор Царнаев. В столицу Дагестана сейчас съехалось большое количество представителей отечественных и зарубежных СМИ, однако на контакт Царнаев-старший не идет. Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, спецслужбы поменяли место жительства Анзора Царнаева и ограждают его от контактов с журналистами.

Взгляд из Грозного

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отрицает связь подозреваемых организаторов теракта во время марафона в Бостоне братьев Царнаевых с республикой.

"Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо", - заявил он.

Кадыров также выразил соболезнования жителям Бостона и США в связи с взрывами во время марафона. "Мы очень сожалеем, что так произошло, что там погибли люди. Мы знаем, что это такое не понаслышке. А то, что произошло в Бостоне - это вина американских спецслужб", - сказал он. Кроме того, глава Чеченской Республики отметил, что было бы логичнее, если бы старшего брата Тамерлана Царнаева не убили, а задержали и провели расследование. "Видимо, спецслужбам нужен был любой ценой результат для успокоения общества", - написал он на своей странице в Twitter. Кадыров также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате теракта и заявил, что разделяет чувство скорби американцев.

Взгляд из Турции

Информацию, появившуюся в американской прессе о том, что братья Царнаевы могли въехать в США по турецким паспортам и визам, в Турции восприняли осторожно. Чеченская диаспора в Турции очень велика. В одном только Стамбуле не менее трех районов компактного проживания чеченцев. Однако вскоре турецкий МИД выступил с официальным заявлением: информации о том, что Царнаевы проживали в Турции, нет.

С более конкретным заявлением выступил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. По его словам, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Турцию. Это было в 2003 году, когда ему было 16 лет. 10 июля вместе с тремя людьми, которые также въехали под фамилией Царнаевы, он прибыл в Стамбул. Его сопровождали Белла 1988 года рождения, Алейна 1990 года рождения и Марет 1964 года рождения. Тамерлан въезжал по киргизскому паспорту. 19 июля все они рейсом из Анкары покинули Турцию. Информации о том, что Джохар Царнаев гостил в Турции, по словам министра, нет. Как сказал Гюлер, этим десятидневным визитом Тамерлана ограничивается связь братьев Царнаевых с Турцией.

В мире США 25 лет "Российской газете" Судебный процесс над Джохаром Царнаевым РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники