Новости

22.04.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Хотел выгородить хулигана

Заместитель прокурора Кировской области попался на взятке
Владимир Быков задержан при получении взятки. Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков, вечером в пятницу высокопоставленный сотрудник прокуратуры был задержан на улице в центре Кирова сотрудниками ФСБ при получении взятки в размере 100 тысяч рублей.

В качестве посредника при передаче взятки выступал его знакомый. А деньги заместитель прокурора области взял за прекращение уголовного дела в отношении человека, подозреваемого в нанесении побоев и угрозе убийством (статьи 116 и 119 УК РФ).

Как говорят в областной прокуратуре, они не припомнят, чтобы в регионе задерживался сотрудник их ведомства столь высокого уровня. О том, что случай явно не рядовой, говорит и тот факт, что в связи со статусом подозреваемого уголовное дело в отношении него возбуждено первым заместителем председателя СК РФ. А проведение оперативно-розыскных мероприятий было санкционировано заместителем Генпрокурора России.

По нашим сведениям, Владимир Быков не только занимал высокую должность, но и действительно имел большое влияние в правоохранительной системе региона. Но при этом никогда ни в чем противозаконном замечен не был. Поэтому задержание стало совершенно неожиданным не только для него, но и для его знакомых.

Кроме того, это достаточно закрытый человек. Рядовые кировчане о нем практически ничего не знают. Об этом очень хорошо говорят комментарии в соцсетях. Обычно уголовное дело в отношении крупного чиновника вызывает массу самых разноречивых откликов, а зачастую появляются и любопытные, связанные с ним истории. Но в данном случае ничего, кроме "ох" и "ах".

- Это действительно серьезный человек, - рассказал в личной беседе корреспонденту "РГ" один из собеседников, - и его задержание может иметь далеко идущие последствия не только для него.

Что еще поразило многих, в данном случае не было подставы, когда в роли взяткодателя выступает оперативный сотрудник, а заместитель прокурора был взят с поличным при получении реальной взятки. И говорить о какой-то "клановой борьбе" не приходится.

По нашей информации, Владимир Быкову 56 лет. Он приехал в Киров после окончания Харьковского юридического института. Затем много лет работал на различных должностях в органах прокуратуры региона. С началом перестройки ушел на работу в Кировское управление КГБ, где проработал несколько лет. Но затем вновь вернулся в прокуратуру.

В областной прокуратуре в разные годы курировал самые разные вопросы, в том числе и следствия. На должность заместителя прокурора области был назначен в 2007 году приказом Генпрокурора России.

Как сообщили в СУ СК РФ по Кировской области, в отношении Владимира Быкова заведено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Он задержан, и сейчас с ним работают следователи.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники