Новости

22.04.2013 11:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В возрасте 92 лет скончался нобелевский лауреат Франсуа Жакоб

Накануне во Франции в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Франсуа Жакоб. Об этом сообщили родственники ученого, сообщает РИА Новости.

Франсуа Жакоб родился в 1920 году в Нанси. Он поступил на медицинский факультет Сорбонны, мечтая стать хирургом, однако война помешала его планам. Во время военных действий он служил врачом и получил несколько боевых ранений. После одного из них он больше полугода пробыл в госпитале и был награжден Орденом Освобождения - одной из высших военных наград Франции.

После войны Жакоб закончил обучение, но о хирургии ему пришлось забыть из-за травм, которые он получил во время войны. Он практиковался в различных областях, прежде чем обратился к биологии и генетике, которой фактически посвятил всю дальнейшую жизнь. С 1950-го года Жакоб работал в институте Пастера под руководством Андре Львова, исследуя генетические механизмы, существующие в бактериях и бактериофагах (вирусах бактерий), а также биохимические эффекты мутаций. В частности, его интересовал механизм передачи генетической информации и также деятельность регуляторных генов, позволяющих организму адаптироваться к изменениям во внешней среде.

В 1960 году Жакоб возглавил Департамента клеточной генетики в институте Пастера, а с 1964 года руководил созданной специально для него кафедрой клеточной генетики в Колледж де Франс.

В 1965 году Жакоб и его коллеги Андре Львов и Жак Моно получили Нобелевскую премию "за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов".

Сообщается, что церемония прощания с ученым пройдет в среду в парижском Доме инвалидов.

Общество Наука Общество Утраты Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники