Новости

24.04.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Камни ушли с молотка

За алмазы Гохрана дали 17 млн долларов
Государственное хранилище драгоценных металлов и камней (Гохран) выручило от продажи алмазов специальных размеров из Госфонда 17,8 миллиона долларов. Как сообщил "РГ" начальник управления планирования и отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней Вячеслав Иванов, на аукционе было продано 572 камня общей массой 9 с лишним тысяч карат.

Минувший аукцион - первый в этом году. На торги было выставлено 709 лотов - по одному алмазу в каждом. Для сравнения, в прошлом году Гохран предлагал потенциальным покупателям 556 лотов. И тогда почти все камни "ушли с молотка". Продано было 525 алмазов на 26 миллионов долларов. В Гохране говорят, что ничего неожиданного в результатах нынешнего аукциона нет. И отсутствие ажиотажа со стороны покупателей объясняется не падением спроса на алмазы, а особенностью камней. "В этом году алмазы продавались достаточно мелкие - в среднем, по 10-15 карат, - пояснил Вячеслав Иванов. - А ими всегда интересуются меньше, чем крупными".

Алмазы специальных размеров - это камни, которые весят больше 10,8 карата. Особенность в том, что единой шкалы определения их стоимости не существует, поэтому они оцениваются в особом порядке. Эксперт Гохрана устанавливает свою цену, а эксперты фирм - участниц аукциона - свою. Если покупатель предлагает больше той суммы, которую для этого камня установил Гохран, алмаз продают. Если нет, он остается в хранилище. В этот раз, как и в предыдущие годы, на аукцион выставили камни, большая часть которых лежала в "сокровищнице" еще с советских времен.

Станет ли минувший аукцион единственным в этом году или будут еще и другие - пока не ясно. По словам Вячеслава Иванова, решение будет принято месяца через три. "Дело в том, что, по итогам аукциона, победители получают право на заключение контракта, а сами камни выкупаются позже, - уточняет Иванов. - Но часто случается так, что позже у покупателей, по каким-то причинам, не оказывается денег, и алмазы в итоге остаются у нас. В целом, можно сказать, что если в этом году все 572 камня удастся реально продать, это будет хороший результат".

Заявки на аукционы Гохрана разрешается продавать только компаниям, зарегистрированным в России. Это, в основном, ограночные предприятия. Иностранцы на торги не допускаются. Но они имеют возможность покупать российские камни за границей, куда их экспортируют отечественных алмазодобывающие компании. В 2012 году Россия, по данным Минфина, экспортировала 29,8 миллиона карат необработанных алмазов на сумму 3,8 миллиарда долларов. Больше всего камней, по уже сложившейся традиции, купила Бельгия, где сосредоточены крупнейшие мировые алмазные биржи и множество гранильных мастерских. Алмазы, приобретенные этой страной у России, потянули на 17,96 миллиона карат, а их стоимость превысила 2,4 миллиарда долларов. На втором месте была Индия - 6,94 миллиона карат на 692 миллиона долларов. Третье место разделили Израиль и Объединенные арабские эмираты. ОАЭ отличились величиной покупки - 2,6 миллиона карат на 82 миллиона долларов. А Израиль стоимостью - 944,2 тысячи карат на 414,2 миллиона долларов.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники